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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por henry88 29/6/2009, 11:51

Hace unos días me pasaron el siguiente enlace. Aunque sospechaba algo, no me había encontrado hasta ahora con tanta información junta sobre el mismo tema.


¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Dsalud
03/06/10

La leche animal y sus derivados -nata, natillas, yogures, helados, batidos, etc.- se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo del mundo. Se alaban sus propiedades nutritivas, lo ricos que son y lo imprescindibles que resultan para mantener los huesos sanos merced a su riqueza en proteínas, vitaminas y minerales, especialmente el calcio. Pero, ¿es eso verdad o más bien se trata de productos no precisamente saludables que causan muy diversas patologías?

...Siga leyendo, haciendo click en el título...

El ser humano es único en la naturaleza por múltiples razones destacando entre ellas el hecho de que se trata del único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal pasado el periodo de lactancia. Y lo hace a pesar de saberse que la leche que produce cada mamífero es específica para su especie y que la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su cría y no para las de otra. Es más, la madre Naturaleza previó que los mamíferos -es decir, los animales que maman- obtengan la leche directamente de las mamas de sus madres sin contacto con agente externo alguno ya que se trata de una sustancia que se altera y contamina con gran facilidad. Los humanos, sin embargo, en el convencimiento de que es sano seguir tomándola siendo ya adultos hemos alterado hasta las leyes de la naturaleza para poder mantenerla en condiciones adecuadas de consumo. Y, sin embargo, son muchas las evidencias que indican que tan preciado líquido está detrás de muchas de las dolencias que hoy nos aquejan.

Obviamente la composición de cada leche varía en función del animal, de la raza, del alimento que haya recibido, de su edad, del periodo de lactancia, de la época del año y del sistema de ordeño, entre otras variables. Y si bien su principal componente es el agua su presunto interés nutritivo radica en que además contiene grasas (ácidos grasos saturados y colesterol), proteínas (caseína, lactoalbúminas y lactoglobulinas), hidratos de carbono (lactosa, fundamentalmente), vitaminas (cantidades moderadas de A, D y del grupo B) y minerales (fósforo, calcio, zinc y magnesio). Las proporciones dependen ya del tratamiento que se haya dado a la materia prima por lo que no contiene la misma grasa la "leche entera" que la "leche descremada" (vea el recuadro que se adjunta al respecto). Ahora bien, ¿es realmente saludable ingerir leche y productos lácteos? Porque no sólo son muchos los investigadores que discrepan de esa opinión sino que hay cada vez más estudios que cuestionan esa aseveración.

EL PROBLEMA DEL CALCIO

La razón fundamental por la que los nutricionistas occidentales -no así los orientales- recomiendan tomar leche y sus derivados es porque la consideran muy nutritiva y especialmente rica en calcio agregando que la ingesta periódica de ese mineral es imprescindible para mantener la salud, sobre todo la de los huesos. Y en ese convencimiento muchas personas beben cantidades importantes de ella al punto de que algunas -es el caso de millones de norteamericanos- prácticamente la toman en lugar de agua. Sin embargo es precisamente en Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche, donde más incidencia de osteoporosis hay entre su población.

¿Alguien puede explicar razonadamente tan singular paradoja?

Lógicamente no puede extrañar que cada vez más expertos alcen su voz abiertamente afirmando que la leche y sus derivados no sólo no son alimentos adecuados para el ser humano sino que ni siquiera constituyen una buena fuente de calcio porque una cosa es la cantidad de ese mineral presente en ella y otra muy distinta su biodisponibilidad. Además está por ver si la necesidad de él que precisa el organismo es la que publicitan las empresas lácteas.

Resultan ilustrativos a ese respecto los resultados del estudio que con 78.000 mujeres de entre 34 y 59 años llevaron a cabo durante 12 años varios profesores de la Universidad de Harvard en Estados Unidos y que fue publicado en el American Journal of Public Health en 1997. Porque sus conclusiones desmienten la tesis de que un mayor consumo de leche u otras fuentes alimenticias de calcio por mujeres adultas las proteja de fracturas propias de la osteoporosis como son las de cadera o antebrazo.

También es interesante recordar el Proyecto Cornell Oxford-China de Nutrición, Salud y Medio Ambiente que se inició en 1983 con un estudio pormenorizado de los hábitos cotidianos de 6.500 habitantes de 65 provincias dispersas de la China rural ya que constituye una de las investigaciones más rigurosas y concluyentes efectuadas en materia de salud. Y ese trabajo demostró -entre otras cosas- que la leche animal desmineraliza a los adultos. Es decir, se comprobó que las mujeres que no tomaban leche de vaca y su único alimento eran el arroz, los vegetales, la soja y sus derivados no padecían osteoporosis. Y que, sin embargo, si dejaban esa dieta e introducían la leche de vaca sus niveles de calcio bajaban y aumentaba la incidencia de esa patología.

Gracias a las investigaciones llevadas a cabo por el doctor John McDougall -médico nutricionista del St Helena Hospital de Napa (California, Estados Unidos)- sabemos también que la mujeres de la etnia bantú no toman leche pero sí calcio procedente de fuentes vegetales y, sin embargo, a pesar de que tienen una media de 10 hijos y los amamantan durante largos periodos no padecen osteoporosis.

Otro ejemplo de la relación entre leche y osteoporosis lo constituye el trabajo del doctor William Ellis, ex presidente de la Academia Americana de Osteopatía Aplicada, quien estableció que las personas que toman de 3 a 5 vasos de leche diarios presentan los niveles más bajos de calcio en sangre. Agregando que tomar mucha leche implica ingerir grandes cantidades de proteínas lácteas y éstas producen un exceso de acidez que el organismo intenta compensar mediante la liberación de minerales alcalinos.

En esa misma línea se expresa un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition que afirma que el exceso de proteínas de la leche es uno de los factores más importantes en el avance de la osteoporosis. En dicho estudio -publicado ya en 1983- se demostraba que hasta la edad de 65 años las mujeres que no toman leche y son vegetarianas tienen un 18% de pérdida de hueso mientras las omnívoras padecen una pérdida ósea del 35%.

Y estudios más recientes muestran que con una ingesta de 75 gramos diarios de proteína láctea se pierde más calcio en la orina del que se absorbe a través de la dieta.

A todo esto hay que añadir que la relación calcio/fósforo de la leche de vaca no es adecuada para el ser humano pues su contenido es demasiado elevado en fósforo y por eso su ingesta acidifica el organismo. Con las numerosas implicaciones negativas para la salud que ello implica.

LA OPINIÓN DE JEAN SEIGNALET

Como por otra parte ya publicó Discovery DSALUD en los números 78 y 79 también el finado doctor Jean Seignalet -hematólogo, inmunólogo, biólogo, catedrático de Medicina de la Universidad de Montpellier durante muchos años y autor de más de doscientas publicaciones en prestigiosas revistas médicas- denunció en su obra La Alimentación, la 3ª Medicina que muchas patologías y la proliferación actual de otras se debe básicamente a cinco razones: el consumo de cereales domésticos, la ingesta de leche animal y sus derivados, la cocción de los alimentos, el refino de los aceites y la contaminación alimenticia con la consiguiente carencia de vitaminas y minerales. Afirmando en lo que a la leche se refiere lo siguiente: "Muchas personas piensan que prescindir de la leche puede provocarles pérdida de calcio y problemas como la osteoporosis pues la televisión, la prensa y la mayoría de los médicos repiten que la solidez de los huesos depende de su cantidad de calcio y sólo el consumo diario de productos derivados de la leche puede aportarles en cantidad suficiente ese precioso calcio. Sin embargo, yo digo firmemente que NO. El peligro de la falta de calcio es una ilusión. Es cierto que la leche de vaca es rica en calcio pero una vez en el tubo digestivo humano la inmensa mayoría del mismo es precipitado en forma de fosfato de calcio y expulsado a través de las heces fecales. Sólo una pequeña parte es absorbida. El calcio asimilable es aportado en cantidad más que suficiente por los vegetales: hortalizas, legumbres secas, verduras, carnes crudas y frutos secos y frescos. Además el calcio es un mineral muy abundante en el suelo donde es recuperado por las raíces de las plantas. En definitiva, eliminar de la alimentación la leche animal no provoca carencia de calcio. Al contrario, el régimen hipotóxico -desprovisto de derivados de la leche- acompañado de magnesio y silicio bloquea 70 veces de cada 100 la evolución de la osteoporosis e incluso permite a veces recuperar parte del terreno perdido".

LA CASEÍNA DE LA LECHE

Mencionábamos al describir la composición de la leche que una de sus proteínas principales es la caseína. Pues bien, se sabe que el niño lactante asimila completamente las caseínas de la leche materna... pero no las de la leche de vaca. Tales proteínas sólo se digieren parcialmente por el efecto neutralizador de la leche sobre la acidez gástrica, indispensable para su ruptura.

¿Y qué efectos provoca esa sustancia viscosa que es la caseína animal en nuestro organismo? Pues hay que decir que en algunas personas se adhiere a los folículos linfáticos del intestino impidiendo la absorción de otros nutrientes (de hecho la caseína se utiliza como pegamento para papel, madera, etc.). Además su hidrolización parcial tiene otras consecuencias. Por ejemplo, desembarazarse de sus residuos metabólicos supone un gasto energético suplementario para el organismo y puede provocar problemas inmunológicos. Así, en personas que presentan deficiencias de inmunoglobulinas IgA esta proteína pasa al torrente sanguíneo y genera gran variedad de reacciones autoinmunes (las mencionaremos más adelante al hablar de las enfermedades relacionadas con el consumo de leche). Y si tenemos en cuenta -como se recoge en un informe del Memorial Kettering Hospital de Nueva York (Estados Unidos)- que la deficiencia de antígenos IgA es uno de los problemas más comunes en cuanto a deficiencias inmunitarias el problema pasa a tener dimensiones mucho más preocupantes.

LAS GRASAS DE LA LECHE

La leche humana contiene 45 gramos de lípidos por litro de los que el 55% son ácidos grasos poliinsaturados y un 45% saturados. Y tiene, sobre todo, un elevado contenido en ácido linoleico, precursor de prostaglandinas y leucotrienos antiinflamatorios. En cambio la leche de vaca -la más consumida- contiene un 70% de ácidos grasos saturados y un 30% de poliinsaturados. Una estructura que favorece la formación de prostaglandinas y leucotrienos inflamatorios. Además ese 30% de poliinsaturados pierde sus propiedades cuando por efecto del calor -entre 40 y 45 Cº- se desnaturalizan y ya no pueden ser precursores de sustancias antiinflamatorias. Por lo que la leche tratada para poder ser consumida es ¡una sustancia 100% inflamatoria!

Por otra parte la pasteurización y la homogeneización provocan que las grasas saturadas atraviesen las paredes intestinales en forma de pequeñas partículas no digeridas lo que inexorablemente aumenta los niveles de colesterol y grasas saturadas en sangre. Además el contenido en colesterol de la leche es superior al de otros alimentos famosos por ser ricos en ese elemento. De hecho algunos países ya han retirado la leche de la lista de alimentos fundamentales para la dieta porque se ha observado que los niños que acostumbran a tomar varios vasos de leche al día tienen sus arterias en peores condiciones que los que no la toman. Una información que, curiosamente, no parece haber llegado a Estados Unidos pues según su Departamento de Agricultura casi el 40% de la comida diaria que ingieren los norteamericanos consiste en leche y/o productos lácteos. Lo cual significa que un estadounidense medio toma diariamente sólo con los productos lácteos 161 miligramos de colesterol. Y eso es tanto como ingerir ¡53 lonchas de tocino al día! Y luego se extrañan de que la cuarta parte de la población norteamericana sea obesa o padezca sobrepeso.

Añadiremos finalmente un dato importante que aporta el ya mencionado doctor John McDougall: en el afán por aumentar sus ventas la industria lechera relaciona el contenido de grasa de la leche... con el peso. Lo que le permite decir que la de vaca contiene "sólo" un 2% de grasa por cada 100 gramos. Y, claro, dicho así parece que estemos hablando de un producto bajo en grasa. Sin embargo debemos entender que el 87% de la leche es agua por lo que si descartamos ésta el porcentaje real de grasa sobre la sustancia sólida es mucho mayor. ¡Y no hablemos ya de la leche condensada!

LA CARGA HORMONAL

Conviene saber también que la leche contiene aproximadamente 59 tipos diferentes de hormonas -pituitarias, esteroideas, adrenales, sexuales, etc.- siendo las más importantes las hormonas del crecimiento cuya acción, unidas a la riqueza proteica de la leche de vaca, hacen posible el rápido crecimiento de los terneros de forma que en breve plazo llegan a doblar su peso. Y es evidente que los humanos no tenemos precisamente esa necesidad. Además niveles elevados de esa hormona, unidos a otros tóxicos, se consideran hoy causa de la aparición de diversas enfermedades degenerativas.

Hay que añadir a ese respecto que resulta kafkiano tener que reseñar que ya en 1994 la Food and Drug Administration (FDA) -es decir, la agencia del medicamento norteamericana- aprobó que la compañía Monsanto usara la Hormona Recombinante de Crecimiento Bovino (rBGH) -también conocida como bovine somatotropin o rbST- para aumentar la producción de leche en las vacas entre un 10 y un 25%. Porque según se publicó en The Ecologist en 1998 "el uso de rBGH incrementa los niveles de otra hormona proteica -el factor de crecimiento 1 tipo insulina (IGF-1)- en la leche de las vacas. Y dado que el IGF-1 es activo en los humanos -causando que las células se dividan- algunos científicos piensan que una ingesta de leche tratada con altos niveles de rBGH podría dar paso a la división y crecimiento incontrolados de células en los humanos. En otras palabras: cáncer". De hecho son tantos los peligros potenciales de esa hormona que su uso está prohibido actualmente en Canadá y la Unión Europea así como en otros países.

La profesora Jane Plant, sobre cuya ilustrativa experiencia personal hablamos en el recuadro adjunto y que es autora del libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos), explica en él que el IGF-1 es además especialmente activo durante la pubertad y el embarazo. En el caso de las niñas púberes -explica- esta hormona estimula el tejido de la mama para que crezca. Y durante el embarazo ensancha los tejidos mamarios y los conductos de la leche materna para favorecer la lactancia.

Agregando con rotundidad: "Niveles altos de esta hormona incrementan hasta tres veces el riesgo de padecer cáncer de mama o de próstata por parte de quienes consumen tanto la leche como la carne de las vacas lecheras. Y en contra de la afirmación de que la pasteurización la destruye entiendo que la caseína evita que eso ocurra y que la homogeneización facilita que la IGF-1 alcance el torrente sanguíneo. Asimismo, los propios estrógenos que se añaden a la leche bovina son otro de los factores que estimulan la expresión nociva de esta hormona y que, indirectamente, acaban provocando la aparición de tumores".

TÓXICOS EN LA LECHE

Debemos añadir que la leche puede además estar contaminada por productos químicos, hormonas, antibióticos, pesticidas, pus procedente de las mastitis -tan frecuentes en la vacas ordeñadas permanentemente-, virus, bacterias, priones... Sin olvidar que hoy se "enriquece" tanto la leche como los productos lácteos con aditivos, vitaminas y minerales sintéticos, semillas, plantas, frutas, proteínas, ácidos grasos... En algunos casos, por cierto, con grasa de animales distintos. Con lo que uno puede estar ingiriendo leche de vaca enriquecida con grasa de cerdo... sin saberlo.

¿Y cuáles son las sustancias tóxicas que con más frecuencia puede uno encontrarse en un vaso de leche de vaca, la más consumida? Pues son éstas:

Metales y plásticos. El equipo utilizado en la explotación ganadera para obtener, conducir o almacenar la leche puede contaminarla. De hecho se ha llegado a detectar en ella hierro, cobre, plomo, cadmio, zinc, etc., o sus aleaciones. Lo que puede provocar una actividad catalítica nefasta sobre las reacciones de oxidación que se producen en ella.

Detergentes y desinfectantes. Hablamos de formol, ácido bórico, ácido benzoico, sales alcalinas, bicromato potásico, etc., sustancias que se emplean en la limpieza y desinfección del material que se pone en contacto con la leche. Su uso está justificado ya que el agua por sí sola es incapaz de arrastrar los restos de materia orgánica y destruir las bacterias que contaminan las instalaciones y que pueden pasar a la leche.

Pesticidas y fertilizantes. En la comida que se da a las vacas se pueden encontrar compuestos químicos con los que se ha procurado tanto el incremento de las cosechas como su mejor conservación. En este grupo se incluyen acaricidas, nematicidas, fungicidas, rodenticidas y herbicidas. Compuestos químicos -DDT, dieldrin, lindano, metoxiclor, malation, aldrín, etc.- que pueden ocasionar cáncer.

Micotoxinas. Procedentes del alimento que se da a las vacas cuando éste está contaminado por mohos, muy especialmente por el aspergillus flavus.

Antibióticos y otros fármacos. Actualmente se emplean de forma habitual en el tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas y parasitarias de las vacas pero pueden pasar a la leche contaminándola. Un problema que se agrava al saber que el uso excesivo y continuado de estos fármacos en animales ha acabado provocando que determinadas cepas de gérmenes patógenos se hayan hecho resistentes y al pasar a los humanos éstos encuentren dificultades para superar la enfermedad con antibióticos.

Por eso es peligroso el consumo de leche extraída de vacas así tratadas. Ya en 1976 el diario Daily Herd Management publicaba que "la mayoría de las fábricas [de leche] usan cerca de 60 clases de tratamientos químicos [antibióticos] para tratar la hinchazón de pezón después de cada ordeñada y para reducir la propagación de mastitis (inflamación de ubres) en sus rebaños. Hay evidencia de que algunas de esas zambullidas químicas dejan residuos en la leche que pueden ser peligrosos para los humanos". Diez años después todo seguía igual y el prestigioso The New York Times afirmaba que "los residuos de antibióticos en la leche están causando reacciones alérgicas en algunas personas debido a tratamientos rutinarios para prevenir la hinchazón de los pezones de las vacas y programas de infusión en las fábricas lecheras."

Contaminación radioactiva. Es otro de los problemas que preocupan en la actualidad y si bien los residuos producidos por el uso específico de la energía nuclear no ocasionan problemas más que en raras ocasiones es necesario prestar atención.

Dioxinas. Estos derivados del cloro merecen atención especial. Además de estar relacionados con el cáncer de pulmón y los linfomas la exposición a las dioxinas se ha relacionado con la diabetes, los problemas de desarrollo del niño y diversos desarreglos del sistema inmune.

ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE LECHE

Ante todo lo expuesto son cada vez más las voces que alertan de la posible relación -más o menos directa- entre el consumo de leche y las dolencias que se relacionan a continuación:

Anemia ferropénica. El doctor Frank Oski -director del Departamento de Pediatría de la Escuela de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins (Estados Unidos)- asevera en su libro Don't Drink Your Milk! (¡No bebas tu leche!) que en su país entre el 15 y el 20% de los niños menores de 2 años sufren anemia por deficiencia de hierro y que la mitad del resto de las anemias que se producen en Estados Unidos están relacionadas con el consumo de leche y sus derivados por los pequeños sangrados gastrointestinales que la leche puede provocar.

Artritis Reumatoidea y Osteoartritis. Está constatado que los complejos antígeno-anticuerpo generados por la leche se depositan a veces en las articulaciones provocando su inflamación y entumecimiento. Estudios realizados en la Universidad de Florida (Estados Unidos) confirman que los síntomas se agravan en pacientes con Artritis Reumatoidea que consumen leche. Por otro lado, en un artículo publicado en la revista Scandinavian Journal of Rheumatology se afirmaba que en personas afectadas de esa patología que dejaron de ingerir lácteos y tomaron sólo agua, té verde, frutas y zumos vegetales entre 7 y 10 días la inflamación y el dolor disminuyeron significativamente. Agregando que cuando alguno volvía a una dieta lacto-ovo-vegetariana los síntomas reaparecían. Por su parte, un grupo de investigadores israelíes demostró en 1985 -por primera vez- que la leche puede inducir también la artritis reumatoidea juvenil. La asociación de la leche con la artritis reumatoidea del adulto ya se había establecido anteriormente pero no se había hallado ninguna asociación con la juvenil hasta el hallazgo de esos científicos.

Asma. Se sabe que la leche puede estimular la producción excesiva de moco en las vías respiratorias y que la alergia a la leche es causa de asma. Además está completamente demostrado que los niños con exceso de moco y dificultades respiratorias a los que se les retira la leche de vaca mejoran de forma sorprendente.

Autismo. Investigadores italianos descubrieron que los síntomas neurológicos de los pacientes autistas empeoran cuando consumen leche y trigo. Se cree que los péptidos de la leche pudieran tener un efecto tóxico en el sistema nervioso central al interferir con los neurotransmisores. En sus investigaciones los doctores de la Universidad de Roma notaron una mejoría marcada en la conducta de esos enfermos tras dejar de ingerirla ocho semanas. En su sangre había altos niveles de anticuerpos contra la caseína, la lactoalbúmina y la betalactoglobulina.

Cáncer de estómago. Investigadores del Instituto Nacional de Salud Publica de Morelos (México) encontraron un aumento significativo del riesgo de contraer cáncer de estómago en pacientes que consumían productos lácteos. En los que además consumían carne el riesgo se triplicaba.

Cáncer de mama. La leche está considerada por muchos expertos causa directa de este "tipo" de cáncer. Si a ello añadimos la influencia que tiene la hormona insulínica las probabilidades de sufrirlo aumentan considerablemente en las grandes consumidoras de leche (Discovery DSALUD publicará el mes que viene un artículo sobre este importante asunto que tanto preocupa a las mujeres).

Cáncer de ovarios. La galactosa -uno de los azúcares de la leche- se ha relacionado también con el cáncer de ovarios. Algunos investigadores consideran que las mujeres que beben más de un vaso de leche entera al día tienen tres veces más probabilidades de contraer cáncer de ovarios que las que no lo ingieren.
-Cáncer de páncreas. Investigadores de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) afirman que existe una relación "positiva y fuerte" entre el cáncer del páncreas y el consumo de leche, huevos y carne.

Cáncer de próstata. Un estudio presentado hace más de veinte años en una reunión de la American Association of Cancer Research en San Francisco y publicado en Oncology News ya revelaba, según el doctor Chan -epidemiólogo de la Universidad de Harvard-, que el consumo de mucha leche y sus derivados está asociado con un incremento del riesgo de cáncer de próstata en los hombres. Explicando que ello se puede deber a que el alto contenido de calcio de la leche hace disminuir la cantidad de vitamina D del cuerpo, encargada de proteger del cáncer de próstata a pesar de que la propia leche la contiene. Epidemiólogos italianos del Aviano Cancer Center calcularon ese aumento del riesgo y establecieron que es 1,2 veces mayor entre quienes beben de 1 a 2 vasos de leche diaria que entre los que no la consumen. Sin embargo, si se toman dos o más vasos de leche al día el nivel de riesgo de padecer ese cáncer aumenta a 5.

Otro estudio -realizado por el mismo equipo de investigadores de la Universidad de Harvard- descubrió que los hombres que consumen grandes cantidades de leche y/o lácteos tienen un 70% de riesgo de contraer cáncer de próstata. Opinión que comparte un grupo de científicos noruegos de la Universidad de Oslo quienes afirman que consumir leche es un riesgo para contraer cáncer de próstata. Añadiendo que, sorprendentemente, el consumo de leche desnatada está asociado con un mayor incremento que la leche entera.

Cáncer de pulmón. Investigadores holandeses concluyeron en 1989 que las personas que toman tres o más vasos de leche diaria tienen dos veces más probabilidad de desarrollar cáncer de pulmón que los que no la toman. Y que, sin embargo -contra lo que afirman sus colegas noruegos- las personas que toman esa misma cantidad pero de leche desnatada parecen estar más protegidas. También se coligió en el Roswell Park Memorial Institute de Nueva York que entre las personas que beben tres o más vasos de leche entera al día aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón en un 200% (comparado con aquellos que nunca la toman). Además se ha documentado que existe relación directa entre la hormona somatotropina y el cáncer de pulmón, y entre éste y las dioxinas que contaminan la leche.

Cáncer de testículos. Investigadores británicos descubrieron que también hay relación entre el cáncer testicular y el consumo de leche. El riesgo encontrado fue 7,19 veces mayor que en la población general y aumenta en un 1,39 por cada cuarto de leche adicional que se consume.

Cataratas. Hay una creciente evidencia de la relación entre el consumo de leche y las cataratas. Según diversos estudios científicos las poblaciones humanas que consumen grandes cantidades de productos lácteos tienen mayor incidencia de cataratas que aquellos que los evitan. Este defecto se ha relacionado con la lactosa y la galactosa. Siendo la relación más evidente entre la mujeres que entre los hombres. El tipo más frecuentemente es la catarata cortical.

Colitis ulcerosa. También el consumo de leche se ha asociado a esta dolencia.
Colon irritable. Hay diversos estudios que vinculan igualmente la ingesta de leche con el desarrollo de esta patología.

Diabetes Mellitus Tipo I. Diferentes investigaciones demuestran que los lactantes alimentados con leche de vaca presentan un mayor riesgo de padecer diabetes insulinodependiente -conocida como diabetes tipo I- ya desde su niñez. Un estudio publicado en la Revista de Medicina de Nueva Inglaterra identifica la leche como "elemento responsable o factor desencadenante en algunas personas genéticamente sensibles" . Los médicos que realizaron la investigación descubrieron que los diabéticos analizados tenían unos niveles de anticuerpos más altos de lo normal que reaccionaban con una proteína de la leche llamada suero de albúmina bovina atacándola como invasora y destruyéndola. Pero resulta que -¡fatal coincidencia!- una sección de esa proteína es casi idéntica a una proteína de la superficie de las células productoras de insulina por lo cual, según afirman, las defensas de las personas sensibles a ella terminan atacando a sus propias células causando así su autodestrucción. Por lo que coligen que eliminar la leche y sus derivados de la dieta infantil podría disminuir drásticamente la incidencia de este tipo de diabetes.

Dolores abdominales sin intolerancia a la lactosa. Existe una estrecha correlación -no discutida- entre la indigestión que causa la lactosa, la intolerancia a la lactosa y la intolerancia a la leche.

Enfermedad de Crohn. El doctor John Hermon-Taylor -director del Departamento de Cirugía de la Escuela de Medicina del Hospital St. George (Gran Bretaña)- afirma tras estudiar la enfermedad de Crohn durante 20 años que la Paratuberculosis -una subespecie del Mycobacterium Avium- está indudablemente asociada a esa patología. Y que ese microorganismo se transmite fundamentalmente a través de la leche porque la pasteurización no la destruye. En un estudio realizado entre 1990 y 1994 sobre envases para leche se encontró con que el 7% estaba contaminado con la Paratuberculosis.

Enfermedades coronarias. Numerosos investigadores relacionan algunos componentes de la leche -el colesterol, las grasas, su alto contenido en calcio, la presencia de xantina oxidasa, etc.- con este tipo de dolencias. En el caso de la enzima bovina xantina oxidasa se sabe que sólo causa problemas cuando la leche es homogeneizada y que su daño se centra en los vasos sanguíneos. La posible explicación está en que esta enzima atravesaría intacta las paredes intestinales, se trasladaría a través de la sangre y destruiría el masmógeno, uno de los componentes de las membranas de las células que forman el tejido cardiaco. Uno de esos investigadores es el doctor Kurt Oster, jefe del servicio de Cardiología del Hospital Park City en Bridgeport (Estados Unidos). Durante un periodo de casi cuatro años Oster estudió a 75 pacientes que sufrían angina de pecho y arteriosclerosis. Pues bien, se eliminó la leche de sus dietas y se les dio ácido fólico y vitamina C -ambas combaten la xantina oxidasa- y en todos los casos el dolor disminuyó. Es más, a ese respecto el doctor Kurt Esselbacher -miembro de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard- afirma sin tapujos: "La leche homogenizada, debido al contenido de xantina oxidasa, es una de las mayores causas de enfermedades coronarias en Estados Unidos".

Hay también estudios realizados en Rusia según los cuales quienes beben tres o más vasos de leche al día tienen 1,7 más probabilidades de padecer enfermedades isquémicas cardíacas que quienes no la consumen. Igualmente se sabe que el consumo habitual de productos lácteos aumenta el colesterol malo (LDL) sin afectar al bueno (HDL) por lo que ya en sí mismos constituyen un factor de riesgo. Y debemos añadir que el consumo de proteínas lácteas parece tener relación directa con la mortalidad coronaria ya que se ha comprobado que los anticuerpos creados contra la caseína activan el sistema plaquetario estimulando la trombogénesis. Además se las relaciona con la inflamación de las paredes de las arterias favoreciendo así el proceso arteriosclerótico.

En cuanto al calcio de la leche cabe decir que parece existir relación entre el endurecimiento de las arterias y el excesivo contenido de este mineral en sangre.

Añadiremos que la leche desnatada se ha asociado con enfermedades coronarias no isquémicas en hombres mayores de 45 años y en mujeres mayores de 75. Se cree que las proteínas de la leche contribuyen a la formación de la homocisteina. Para muchos la conjunción de este tipo de leche, la lactosa, el calcio y la homocisteína podría ser responsable de la calcificación de las arterias.

Esclerosis múltiple. Científicos de la Universidad de Michigan (Estados Unidos) están llevando a cabo en la actualidad extensos estudios acerca de los factores asociados con la esclerosis múltiple y si bien hasta ahora sólo han obtenido conclusiones parciales han podido establecer relación entre la esclerosis múltiple y un excesivo consumo de leche.

Estreñimiento. La leche es causa conocida de estreñimiento en niños y ancianos. Su eliminación de la dieta y un mayor consumo de vegetales y fibra suele resolver ese problema. Asimismo, tanto el estreñimiento crónico como las lesiones perianales se han asociado con una clara intolerancia a la leche de vaca.

Fatiga crónica. Según un estudio realizado con niños en Rochester (Nueva York) en 1991 beber leche aumenta 44,3 veces el riesgo de padecer esta enfermedad.
Fístulas y fisuras anales. Podría deberse al parecer a la alergia a una proteína de la leche de cabra.

Incontinencia urinaria. Muchos niños que mojan las sábanas ya crecidos dejan de hacerlo en cuanto eliminan de su dieta la leche, los productos que la contienen y los derivados lácteos.

Intolerancia a la lactosa. Para poder ser utilizada por nuestro organismo este azúcar de la leche debe ser previamente hidrolizado y eso se consigue gracias a una enzima llamada lactasa que va desapareciendo lentamente cuando comienzan a salirnos los dientes. Parece que en la raza blanca la lactasa permanece durante más tiempo que en la raza negra. Algo que podría deberse a la relación existente entre la melanina y la lactasa. Las personas que viven en lugares fríos tendrían por eso la piel más blanca a fin de aprovechar al máximo las radiaciones solares y sintetizar vitamina D para fijar el calcio.

Se ha observado también que en la mayoría de las personas que no producen lactasa o lo hacen a niveles muy bajos la lactosa no hidrolizada pasa al intestino donde es atacada por las bacterias y las consecuencias son fermentaciones, meteorismo, cólicos, diarreas, etc. Todo lo cual provoca la irritación de las paredes del intestino e incluso microheridas con pérdida de sangre. Y si esas pequeñas hemorragias se producen de forma continuada acaban provocando deficiencias de hierro.

Además la lactosa puede provocar otros trastornos no menos graves ya que es responsable de la asimilación de metales pesados como el cadmio, el mercurio y el hierro así como de otras sustancias tóxicas.

Linfomas. Un estudio realizado en la Universidad de Bergen (Noruega) durante año y medio con casi 16.000 pacientes observó que las personas que consumen dos vasos de leche al día presentan un riesgo 3,4 veces mayor de padecer linfomas que los que beben menos. El mecanismo por el cual eso se produce todavía no está claro a pesar de que se sabe que la leche de vaca puede transmitir el virus de la leucemia bovina. Este mismo estudio encontró una asociación, aunque débil, entre el consumo de leche y el cáncer de riñones y de los órganos reproductivos femeninos.

Otro mecanismo por el cual se pueden contraer linfomas es a través de leche contaminada con dioxinas. En un artículo publicado en el periódico norteamericano The Washington Post se afirmaba que las personas que consumen grandes cantidades de grasa -como carne y productos lácteos son 10 veces más propensas a contraer cáncer, especialmente de pulmón.

Migraña. Se ha comprobado experimentalmente que cuando se suprime la leche de la dieta de pacientes afectos de migraña se reducen significativamente sus síntomas.

Oídos, garganta y sinusitis. En 1994 la revista Natural Health publicaba una serie de hallazgos que relacionan a la leche con el aumento de las infecciones de los oídos y la garganta. Los estudios demostraron que las amígdalas y las adenoides reducían su tamaño cuando se limitaba el consumo de leche.

Reacciones alérgicas. La alergia a las proteínas de la leche de vaca se ha definido como "cualquier reacción adversa mediada por los mecanismos inmunológicos a una o más de las proteínas de la leche (caseína, alfa lacto-albúmina, betalactoglobulina)". Actualmente muchos estudios médicos reconocen la relación entre la leche y las reacciones alérgicas estableciéndose su prevalencia entre un 2 y un 5% de la población mundial. La reacción alérgica puede ser inmediata -es decir, en menos de 45 minutos- o tardía -presentándose horas o días más tarde.

Sangrado gastrointestinal. El sangrado gastrointestinal secundario a la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca en niños ha sido adecuadamente documentado. Tan serio es el sangrado que se le coloca como una de las causas más comunes de anemia en niños.

Síndrome de mala absorción. Investigadores de la Universidad de Helsinki (Finlandia) han comprobado la relación entre las proteínas de la leche y el daño a la mucosa intestinal. Este daño es el responsable del síndrome de mala absorción que se caracteriza por diarreas crónicas, vómitos y retardo del crecimiento.

Trastornos del sueño. Estudios realizados en la Universidad Free de Bruselas entre los años 1986 y 1988 confirmaron la relación entre el consumo de leche y los trastornos del sueño en los niños. Éste y otros estudios han hallado relación entre la alergia a la leche y los problemas para dormir. Todos los síntomas mejoraban cuando se excluía la leche de la dieta y empeoraban cuando era reintroducida. El tiempo promedio para notar la mejoría era de cinco semanas. La agitación que manifestaban esos niños también mejoró.

Úlceras pépticas. En el pasado se aconsejaba tomar leche a las personas que padecían problemas estomacales, en especial en caso de úlceras. En la actualidad esa práctica se desaconseja por considerarse peligrosa y porque se sabe que la leche y sus derivados agravan todos los síntomas. El alivio temporal que sentían esos pacientes se podía deber simplemente al hecho de que normalmente la leche se tomaba fría y era la temperatura del líquido lo que hacía mejorar la situación transitoriamente.

Otras reacciones provocadas por la leche. Además de las expuestas existen otras situaciones y dolencias que se relacionan con la ingesta de leche. Por ejemplo la acidosis láctica severa asociada a la alergia a la leche de vaca, el aumento del riesgo de preeclampsia en mujeres sensibles, la dificultad de aprendizaje en niños o algunos casos de infertilidad femenina. Por último es importante señalar que las madres que toman leche de vaca durante el período de la lactancia exponen a sus hijos a los riesgos asociados a este alimento.

José Ramón Llorente

PD: el autor de este texto es presidente de la Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular y los estudios que se citan en el artículo están perfectamente documentados y si no se mencionan es por razones de espacio.

Problemas que puede provocar la preparación de la leche y así poder ser consumida tiempo después de ser extraída

La naturaleza previó que la leche -humana o animal- sirviera para alimentar a las crías directamente, en el momento y sin intervención mecánica, física o química. Sin embargo, la decisión del ser humano de seguir ingiriendo leche tras el periodo natural de lactancia le llevó a ordeñar a los animales domésticos y, con el tiempo, a buscar métodos que permitieran conservarla largo tiempo en condiciones lo más higiénicas y saludables posibles. Búsqueda que desembocó en los sistemas actuales. Hablemos pues de ellos.

La homogeneización. Se trata de un proceso mecánico mediante el cual se reduce el tamaño de las partículas de grasa de la leche evitando que la crema se concentre en la superficie. Y para que ese tamaño sea homogéneo se dispara el chorro de la leche a presión contra una plancha de acero a una temperatura de entre 50 y 60º C. Se consigue así una leche más blanca que luego se mantiene líquida en el envase. El inconveniente es que con ello también se rompen gran parte de las estructuras lipídicas y proteicas por lo que si esa leche se expone a luz artificial durante varias horas se convierte en una sustancia no apta para el consumo. Además, según algunos expertos al disminuir en diez veces el tamaño de las partículas de grasa este procedimiento puede incrementar el riesgo de padecer ataques al corazón en quienes consumen grandes cantidades. La posible explicación está en la enzima bovina xantina-oxidasa que atravesaría intacta las paredes intestinales y, utilizando la sangre como vehículo, destruiría el masmógeno, un componente de las membranas celulares del tejido cardiaco.

Pasteurización. Consiste en la aplicación de altas temperaturas durante un tiempo determinado. Con este método se destruye la mayor parte de los microorganismos que pueden alterar la leche pero no todas las esporas (formas de resistencia de los microorganismos). A través de la pasteurización se obtiene la "leche fresca del día" -así se comercializa- que se mantiene en condiciones adecuadas sólo durante 2 o 3 días. Existen dos tipos de pasteurización: la pasteurización alta -que tiene una duración de 15 segundos a una temperatura de 72º C- y la pasteurización baja -que dura 30 minutos a 65º C-. Posteriormente la leche es sometida a un enfriamiento rápido pero si este último tratamiento no se realiza de forma correcta se corre el riesgo de que germinen las esporas que hayan sobrevivido al tratamiento térmico. Además con este método se produce la coagulación de las proteínas, se eliminan las bacterias propias de la leche que servirían posteriormente para la elaboración de quesos y se pierde el 5% de las vitaminas B1 y B6, el 10% de la B12 y el 25% de la vitamina C.

Esterilización. Se trata de un proceso que combina altas temperaturas en un tiempo bastante largo. Así se asegura la ausencia de gérmenes patógenos y toxinas y el producto se mantiene en buenas condiciones durante más tiempo. Sin embargo con este proceso se pierden las vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, A, C y D así como algunos aminoácidos esenciales.

UHT. Hablamos de leche que ha sido tratada a temperaturas muy altas en un tiempo muy corto. El problema es que las alteraciones bioquímicas que sufren las proteínas con este tratamiento son muy importantes.

Tipos de leche de vaca

Leche entera. Presenta el mayor contenido en grasa láctea. Su aportación calórica y de colesterol es muy elevada: un vaso de leche aporta 7,2 gramos de grasa y unas 123 calorías. De ahí que el impacto de esta sustancia sobre el sistema cardiovascular sea muy significativo.

Leche descremada. Tiene menos calorías que la leche entera. En función de la cantidad de grasa se la llamará desnatada (<0.18%) o semidesnatada (0.5-2%). Tiene un sabor más suave y su valor nutritivo disminuye. Leche condensada. Es leche entera a la que se le retira aproximadamente un 60% de su contenido acuoso y se le añade un 40% de su peso en azúcar impidiendo así en buena medida la proliferación de bacterias aunque cabría cuestionar las consecuencias para la salud de tan alta cantidad de azúcar. Leche en polvo. Se consigue calentando la leche líquida hasta que pierde aproximadamente el 60% del agua que contiene. En el proceso se pierden ente un 25 y un 50% de las vitaminas hidrosolubles (vitamina C y complejo B). En cuanto a los quesos las materias primas utilizadas pueden ser muy diversas así como los procedimientos de elaboración y las variedades pero todos tienen un denominador común: necesitan la coagulación de la caseína por medio del cuajo. Y lo que no todos los vegetarianos saben es que el cuajo se elabora con mucosa desecada de la cuarta cavidad estomacal de los rumiantes y, en ocasiones, del cerdo. Por lo que al tomarlo se está ingiriendo un derivado animal.

Una historia real La historia de la profesora Jane Plant, geoquímica y jefa científica del British Geological Survey -una prestigiosa institución pública británica que se dedica a la investigación en materia de Geología-, puede constituir un significativo ejemplo para muchas mujeres ya que ha sobrevivido a 5 tumores mamarios y a las prácticas médicas convencionales para tratar su cáncer. Y lo ha hecho, según afirma ella misma, de una forma muy sencilla: eliminando todos los lácteos de su dieta. Su historia es parecida a la de otras muchas mujeres. Sintió el mismo pánico cuando le diagnosticaron cáncer de mama y confiada en el buen saber y hacer de los oncólogos se sometió a una mastectomía y a la irradiación de sus ovarios porque le dijeron que así se provocaba la menopausia, se suprimía la producción de estrógenos y se podría curar el cáncer.

Pero todo resultó falso. De hecho el cáncer se le reprodujo hasta 4 veces. "Sufrí la amputación de una mama, me sometieron a radioterapia y a una quimioterapia muy dolorosa. Me vieron los especialistas más eminentes de mi país pero en mi fuero interno estaba segura de que me estaba enfrentando a la muerte. Y estuve a punto de tirar la toalla", cuenta la profesora Plant en su libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos) en el que relata su propia experiencia y explica cómo llegó a la idea que ha salvado su vida: "A raíz de un viaje de mi marido a China -cuenta en su obra- empecé a pensar en que mi enfermedad era virtualmente inexistente en dicho país. De hecho sólo una de cada 10.000 mujeres muere de cáncer de mama en China mientras que sólo en el Reino Unido las cifras oficiales hablan de una de cada 12. Entonces mi marido -que también es científico- y yo misma empezamos a investigar sobre la forma de vida y alimentación de los orientales hasta que llegamos a la idea que me salvó la vida: las mujeres chinas no enfermaban de cáncer de mama ni los hombres desarrollaban tumores prostáticos porque son incapaces de tolerar la leche y, por tanto, no la toman. Es más, supimos que los chinos son incapaces de comprender la preocupación occidental por tomar leche de vaca. Ellos nunca la utilizan ¡y menos para amamantar a sus bebés! Y si te paras a pensarlo no puede ser una simple casualidad que más del 70% de la población mundial sea incapaz de digerir la lactosa. Hoy lo que creo es que la naturaleza intenta avisarnos a tiempo de que estamos comiendo un alimento equivocado".

Cuando Jane Plant se planteó todo esto se estaba tratando con quimioterapia su quinto tumor mamario. Y fue entonces cuando decidió suprimir por completo la ingesta de lácteos, incluidos todos los alimentos que contienen algo de leche: sopas, galletas, pasteles, margarinas, etc. ¿Y qué sucedió? "En sólo unos días -recoge en su libro- el tumor empezó a encogerse. Dos semanas después de mi segunda sesión de quimioterapia y una semana después de haber suprimido la leche y sus derivados el tumor empezó a picarme. Luego se ablandó y comenzó a menguar. Unas seis semanas después había desaparecido. De hecho mi oncólogo del Charing Cross Hospital de Londres no pudo reprimir exclamar un maravillado '¡No lo encuentro!' cuando examinó la zona donde había estado el bulto. Por lo visto no esperaba que alguien con un cáncer tan avanzado -ya había invadido mi sistema linfático- pudiera sobrevivir". Afortunadamente aquel oncólogo logró superar su escepticismo inicial y en la actualidad recomienda una dieta sin lácteos a sus pacientes. Convencida de que dejar de tomar lácteos era lo que le había salvado la vida Jane Plant decidió plasmar sus conocimientos y su experiencia en el libro antes mencionado. Y de inmediato más de 60 mujeres aquejadas de cáncer de mama se pusieron en contacto con ella para pedirle consejo. Sus tumores también desaparecieron. "Aunque no fue fácil aceptar que una sustancia tan 'natural' como la leche pudiera tener tales repercusiones para la salud -explica Plant- ahora no me cabe duda de que la relación entre los productos lácteos y el cáncer de mama es similar a la que existe entre el tabaco y el cáncer de pulmón. Pero no sólo eso porque, por ejemplo, ya en 1989 el doctor Daniel Cramer -de la Universidad de Harvard- determinó que estos productos están implicados en la aparición del cáncer de ovarios. Y los datos sobre el cáncer de próstata conducen a conclusiones similares. La propia Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el número de hombres que padecen este cáncer en China es de 0,5 por cada 10.000 mientras que en el Reino Unido la cifra es 70 veces mayor. La clave está pues, sin duda, en el consumo de lácteos". Para la profesora Plant la leche de vaca es un gran alimento...¡pero sólo para los terneros! Y afirma convencida que la naturaleza no la ha destinado a ser consumida por ninguna otra especie. "De hecho estoy convencida -concluye- de que salvé mi vida por dejar de consumir leche de vaca. Sólo deseo que mi experiencia puede servir a más mujeres y hombres que, sin saberlo, pueden estar enfermos a causa de los lácteos que consumen". En su libro, además de detalles de su propia experiencia e interesantes datos sobre sus investigaciones acerca de los efectos de la leche de vaca sobre nuestra salud, se recogen una serie de recomendaciones nutricionales que se resumen en alimentarse básicamente de leche de soja, té de hierbas, semillas de sésamo, tofu, nueces, pescado, huevos, carne magra (no ternera picada, que puede ser vaca lechera), mucha fruta y verduras frescas.

http://operacionsalud.blogspot.com/2010/06/es-la-leche-animal-adecuada-para-el.html

Un saludo.


Última edición por henry88 el 1/6/2011, 10:20, editado 1 vez
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Mensaje por PROTEUS 29/6/2009, 21:35

MUY INTERESANTE HENRY88, A PARTIE DE AHORA ME LO VOY A PENSAR DOS VECES EN TOMARME UN CORTADO!!

SALUDOS

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Mensaje por ReVaN 29/6/2009, 23:50

Muy buen artículo este de Discovery Salud, son unos máquinas la verdad. Smile

¡Saludos!
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Mensaje por Neutrino 6/7/2009, 05:31

Ya ves, a partir de ahi deje de tomar leche.
El calcio que aprovechamos lo absorbermos de los vegetales y NO de la leche. Ademas, la leche produce mucus, inflama, etc... lo cual es esencial para hacer mas facil la aparicion del cancer.

Por cierto, el pan tampoco es recomendable.
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Mensaje por ReVaN 6/7/2009, 05:35

Si total... vamos a morir todos Laughing (irónico) ya puestos pues nos inflamos a comer xDDDDD, y si eso no nos mata, siempre está la baba verde xDDDDD. Razz
Vi algo del ema por ahí pero no recuerdo donde, a ver si se me viene así por casualdad a la cabeza y lo posteo. :$


¡Saludos, jedis! Smile
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Mensaje por Neutrino 6/7/2009, 05:37

Si bvb y yo sobrevivimos al plato de salsa de annunaki... te digo yo que lo demas no nos hace nada. lol!
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Mensaje por Invitado 15/7/2009, 06:37

Y digo yo, ¿alguien sabe algo acerca de la leche de soja? es que a mi me pirra la leche Embarassed y me he quitado de ella por el tema este de que es perjudicial, me pasé de la normal a la omega 3 porque el omega 3 se ve que es bastante bueno http://mundodesconocido.com/WordPress/?p=211 pero aun así, lo que sigue siendo la leche no mola, por eso ahora estoy probando con la de soja, que no lleva lactosa ni nada, ¿sabéis vosotros algo al respecto? un abrazo y gracias por adelantado =)

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Mensaje por henry88 15/7/2009, 08:16

Al final del artículo pone que la leche de soja es buena, y la que lleva (o dicen que lleva) omega 3 creo que es dañina, porque es como las demás, pero con otra etiqueta. La mona aunque se vista de seda...

En su libro, además de detalles de su propia experiencia e interesantes datos sobre sus investigaciones acerca de los efectos de la leche de vaca sobre nuestra salud, se recogen una serie de recomendaciones nutricionales que se resumen en alimentarse básicamente de leche de soja, té de hierbas, semillas de sésamo, tofu, nueces, pescado, huevos, carne magra (no ternera picada, que puede ser vaca lechera), mucha fruta y verduras frescas.

Un saludo.

PD: yo he dejado los lacteos y derivados radicalmente, creo que no sirven para nada. Lo que te aportan puedes obtenerlo de otros alimentos.
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Mensaje por Invitado 15/7/2009, 10:13

affraid ¡ No lo había visto ! Neutrino ¿dices que el pan tampoco es bueno? Shocked ¿podrías decirme por qué? Crying or Very sad

Gracias por el aporte henry88 Wink

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Mensaje por Invitado 15/7/2009, 10:34

Y digo yo...ya que estamos podríamos currarnos una "jedi-dieta" apuntando los alimentos que sepamos que son muy beneficiosos para la salud y aquellos que son dañinos y que se suelen consumir a fin de estar lo más sanos posible ¿no? De momento ya se han posteado unas cuantas cosas al respecto como lo del fluor, el aspartamo, la cocacola y aquí la leche, pero a ver si alguien que domine de verdad el tema abre un hilo y ya vamos aportando cada uno lo que vayamos sabiendo, además, así no nos dispersamos, un abrazo. Wink

P.D: Si pasa el tiempo y nadie hace el hilo porque no haya nadie que domine verdaderamente el tema o lo que sea, lo abriré yo para que cada uno pueda ir poniendo sus aportes, es más, voy a hacerlo ahora mismo Very Happy

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Mensaje por Neutrino 16/7/2009, 09:01

Amigo C.S.R. decirte que sobre nutricion puedo aportar muchisimo. De hecho, hace un tiempo sabia muchisimo de nutricion, me dio la mania de comprarme libros y libros y es cierto que llego un momento que dominaba muchisimo el tema. Ahora ya menos dado que hace tiempo que no leo absolutamente nada sobre el asunto, pero todavia me acuerdo sobre muchos temas. ¿Quieres que postee todo aqui en el hilo este o vamos abriendo poco a poco hilos y posteando informacion? Te lo digo porque de momento creo que tengo para unos 5 o 6 hilos tirando muy por abajo.

Pues sobre lo que comentas de la leche de soja, decirte que quiero recordar que lei por algun lado que no es tan buena como la pintan. Mejor que la de origen animal si que es, pero aun asi no es muy buena. Yo de pequeño tomaba asi como 2 litros de leche al dia como minimo, dado que era lo unico que me gustaba (siempre he sido mal comedor). Pues bueno, es curioso anotar que cuando se me caian los dientes de leche, al poco de tocarlos se rompian (y eso que tomaba calcio mas que de sobra, supuestamente). Decir que el tema de la leche animal que se toma ahora es pura publicidad. Primeramente, el calcio que proviene de la leche NO se homogeiniza en el cuerpo (no se aprovecha), aparte del calcio, hace falta vitamina C, Magnesio, Fosforo y Vitamina D para su correcta absorcion. La mejor fuente de calcio que podemos tomar es de origen VEGETAL (brocoli, verduras...) y no animal. La leche, es un producto que produce Mucus, causa principal de la inflamacion y que contribuye al cancer. Las chinas, por ejemplo, desarrollan muchisimo menos cancer que las personas que consumen leche de origen animal. La leche, es un alimento que contribuye notablemente a la aparicion del cancer y NO ayuda casi nada (por no decir nada absolutamente) a la curacion de la osteoporosis, es mas, en algun lugar lei que consumir demasiada leche (alimento proteico) incrementa el pH acido en el cuerpo y contribuye a la descalcificacion osea.

Si a eso le sumamos que a las vacas de ahora se le administra hormonas, antiinflamatorios y antibioticos (dado que las ordeñan mucho mas de lo debido), tambien tomamos nosotros todo eso. Aparte, el ser humano es el unico animal que sigue consumiendo leche en la fase adulta, aparte, leche que no es de su especie animal.

Hay un libro que se llama: Leche que no has de beber
¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? 9788488769961

Sobre el pan decirte que aparte de las modificaciones geneticas que se le pueda estar haciendo al trigo, y las de quimicos y historias que pueda llevar el pan, los granos no son aconsejables para la especie humana. Hay un sitio por asia, si mal no recuerdo, que es donde mas años vive la gente o estan de los primeros. Alli el consumo de grano, se reduce a cero. Todo el tema de granos produce un pH acido en los fluidos corporales, lo que acentua un estado de salud malo.
Hay unos libros muy buenos que explica todo lo relacionado con el pH y la alimentacion.
El autor es Robert Young y el explica que las enfermedades vienen debidas a una acumulacion excesiva de acidos por parte del cuerpo. El organimos elimina esos acidos por la transpiracion, sudoracion, respiracion y defecacion, pero que con el estilo de vida que llevamos la produccion de acidos se incrementa muchisimo y por eso surgen muchas de las enfermedades dado que el cuerpo lo sobrecargamos de acidos (pH bajo) y no puede eliminarlos. Aparte, los pensamientos y la excesiva actividad fisica contribuyen a dicho efecto nocivo de creacion de acidos.

Robert Young explica que siguiendo una alimentacion rica en alimentos alcalinos (pH elevado), el cuerpo se vera mas capaz de eliminar los acidos y por tanto adelgazar y recuperar la salud. Destaco este autor dado que fue uno de los que mas me ayudaron (sus libros) a esclarecer muchas dudas que tenia de la nutricion. Su sistema funciona a la perfeccion y son muchos los ejemplos y casos que demuestra por las personas que han seguido su teoria. Para mi, esta entre los 5 mejores libros de nutricion que me he leido.

La gente no esta obesa por un exceso de calorias (la teoria de las calorias esta equivocada), si no que esta obesa por un exceso de acidos. El cuerpo, para mantener el delicado nivel de pH de 7.365 tiene que eliminar los acidos y los que no pueda eliminarlos tiene que guardarlos en algun lado: las grasas y los liquidos. Uno de los mayores alimentos que generan acidos son los azucares refinados. Los alimentos alcalinos (optimos) suelen ser verduras, vegetales y algun tipo de pescado.

Si os fijais, hay una cierta similitud entre una pila y el cuerpo humano. Una pila que genera energia suele ser ALCALINA (pH Elevado), cuando se sulfata no genera nada de energia y se vuelve acida. El cuerpo humano es una maquina que trabaja con la quimica para producir electricidad, y el mismo principio es aplicable en el cuerpo. Un cuerpo alcalino es un cuerpo energetico y saludable. Un cuerpo con exceso de acidos es un cuerpo apagado y enfermo.

Os dejo un video antiguo en ingles en el que sale el explicando por encima su teoria:
https://www.youtube.com/watch?v=Z24Jy7YnzA4&hl=es

Y ya te digo, sobre nutricion hay muchisimo. Desde los sitemas de detoxificacion, pasando por la alimentacion ortomolecular, los alimentos y los grupos sanguineos, la dieta del guerrero, dietas bajas en hidratos como la de atkins o montignac, combinacion de alimentos, nutricion segun el magnetismo de los alimentos, segun el color, segun el tipo de cuerpo, segun las fases lunares, etc... ya te digo que hay muchisimas cosas y que la mayoria de enfermedades son controlables (e incluso curables) a traves de la alimentacion.

Cada cual somos el resultado de muchas comnbinaciones geneticas de nuestros antepasados. Asi, como unos pueden tener un grupo sanguineo u otro, otros pueden tener unas intolerancias u otras. Quiero decir con esto, que dependiendo de varios factores del cuerpo, debemos alimentarnos de una forma o de otra. Ya lo decian por ahi, lo que es alimento para un hombre puede ser veneno para otro. No pensemos que por comer estamos alimentados. Los rusos han hecho muchos experimentos de sobre los microondas y los alimentos. De hecho, unos animales que se les alimentaba con la misma comida que al otro grupo (pero calentada por microondas), morian por DESNUTRICION. Una cosa es lo que comemos y otra lo que absorbemos.

Mirad tambien algo sobre el estudio de los Gatos de Pottenger
http://www.weim.net/sanpan/ACBA/estudios.htm

Fue un estudio que se hizo hace ya muchos años, en el que a un grupo de gatos se les alimentaba con alimentos crudos y a otros con alimentos cocinados (los mismos alimentos). El resultado fue que al cocinar los alimentos estos perdian las enzimas (se destruyen por el calor), y por tanto alimentaban menos y los gatos comenzaban a tener enfermedades hasta llegado a un punto en que los gatos salian defectuosos y no podian volver a reproducirse. Los gatos alimentados con comida cruda gozaban de una salud extraordinaria.

Tambien hay otro libro que esta muy bueno (aunque no lo he leido). Se trata de un estudio que se hizo con personas que vivian en tribus y en la selva y que se estaban alimentando naturalmente conforme lo habian hecho muchos años. Pues bueno, se les cogio y se los estuvo alimentando con nuestra comida "moderna". El resultado fue bestial, todos se volvieron enfermos, les entraron unas caries tremendas, etc...
De hecho el azucar produce locura. El azucar refinado es como una droga. Hay un libro en ingles que creo que se llama El demonio en el jardin del Eden, que trata de eso, de como el azucar afecta a la psicologia. Lei en un libro que al tomar tanta azucar hay unos cambios en el cuerpo mediante los cuales la gente esta mas receptiva a los mensajes que se les dice. Vamos, que olvidaos del azucar, de hecho para blanquearla creo que se usa acido sulfurico. Con eso os digo todo... el azucar es peor que el veneno. Olvidaos de todo lo que salga de un paquete, bolsa, etc...

Ahi os dejo el tocho, jeje. Cualquier pregunta os la respondere.
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Invitado 16/7/2009, 11:13

a mi esto me parece de lógica pura y dura; Hechos:
-El ser humano es el único animal que bebe leche (excepto animales 'domésticos') después de su período lactante.
-La leche de vaca está en principio destinada a un ternero/a que tendrá que desarrollar huesos gruesos y fuertes para soportar sus 200-300 kg de peso en su edad madura.
-El organismo humano no está pensado para almacenar tal cantidad de Calcio, por lo que ante una ingesta masiva de éste, directamente bloque su entrada al organismo al haber tanto q no puede procesar.
-El Calcio se puede encontrar en multitud de verduras y vegetales.
-Aparte de la evidente explotación de un animal inocente.

La leche de almendras, o la de coco, por ejemplo, está riquisima.

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Mensaje por Neutrino 16/7/2009, 11:19

a mi la que mas me gusta es la horchata (leche de chufa)
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Mensaje por aynak 16/7/2009, 11:39

A mi hija le retiré la leche de vaca. No hacía más q tener mocos. Así q la substituí por una bebida de soja (no transgénica, de eso bien me aseguré) enriquecida con calcio (tb la hay sin ese calcio extra).

Por otro lado, hay dos productos q por lo visto tienen todo lo necesario para nutrirte.

1. Bayas tibetanas Goji

2. la quinoa, por lo visto es un superceral.

Alimentación: la quinua es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, esto hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se le fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.


* Medicinales: la quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.

* Rituales: como grano madre la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos los cuales fueron marginados y prohibidos por los europeos durante la conquista española, este fue un motivo para que el cultivo de quinua como el de la kiwicha fueran prohibidos ya que se les consideraba asociados a rituales paganos.

saludos
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Mensaje por Neutrino 16/7/2009, 11:48

Aynak, como bien comentas, la leche es uno de los alimentos que genera moco. Eso cuando eres niño no pasa nada, pero cuando se es mayor, tal inflamacion y estres que se produce al organismo puede acarrear un cancer. A mi me pasaba lo mismo con lo del moco cuando era pequeño.

Los alimentos enriquecidos con calcio hay que prestarles atencion, pues existen 2 TIPOS de minerales: los organicos que aprovecha el cuerpo humano y los inorganicos que solo aprovechan las plantas y que en el cuerpo humano solo acarrean problemas.


Fuente: Mucusless Diet - Arnold Ehret
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Mensaje por Bodhisattva 16/7/2009, 21:49

Hay que tener en cuenta que a traves de la leche los recién nacidos empiezan a desarrollar su sistema inmunológico, a partir de los anticuerpos y factores de transferencia de la madre, lo cual estaria mu bien...si fuesemos terneros. Porque lo que le sirve a una vaca no tiene xq servirnos a nosotros. Además, claro está, que si la vaca en cuestión ha sido hormonada para dar más leche, todo eso que nos llevamos pa'l cuerpo.

En caso de querer cambiar la leche por otra cosa, lo suyo sería ir rotando los sustitutivos (como bien decís hay leche de vegetales y cereales y además están riquisimas). La cosa es que en el caso de la leche de soja, tampoco recomendaría tomarla toooodos los dias por una sencilla razón. Los orientales llevan miles de años consumiendo soja, pero nuestro sistema inmune no está acostumbrado como el suyo a los antígenos de la proteína de soja, con lo que un consumo continuado puede hacer que desarrollemos más alergias (ya no sólo a la propia soja).
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Neutrino 17/7/2009, 02:44

Correcto, en la leche materna se transfieren las inmunoglobulinas y los factores de transferencia que refuerzan el sistema inmunologico del recien nacido.

Al sustituir la leche materna por la de vaca, esos factores no son dados al niño y por lo tanto puede causar un efecto nocivo en su salud.

Esto de la leche lo veo como el rollo de las proteinas en los gimnasios. La leche NO es beneficiosa para el cuerpo HUMANO, solo que el tema del rollo de TV y tal nos hace creer que si. Al igual, en los gimnasios se da importancia a la proteinas con el fin de desarrollar la masa muscular, cuando en el ser humano solo existe la hipertrofia (aumento del tamaño de las fibras musculares por acumulacion progresiva de glucosa+agua) y APENAS EXISTE la hiperplasia (aumento del tamaño de las fibras musculares por incremento de las proteinas). Por ello deberia darse mas importancia a los hidratos que a las proteinas. De hecho hay gente que no consume nada de carner y esta muy musculada. Las proteinas juegan un papel importante, pero no contribuyen DIRECTAMENTE al desarrollo de la masa muscular.

Con la leche pasa lo mismo, mirate si quieres el experimento de Louis Kervran y las gallinas, en el que se dio cuenta que cuanto menos calcio administraba a las gallinas, mas calcio producian estas. Al final se dio cuenta que la produccion de calcio venia dad por la cantidad de selenio (si mal no recuerdo) que consumia y NO por la cantidad de calcio consumida.

Vamos, que todo es un negocio y un engaño.
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Mensaje por aynak 17/7/2009, 02:52

Neutrino escribió:

Los alimentos enriquecidos con calcio hay que prestarles atencion, pues existen 2 TIPOS de minerales: los organicos que aprovecha el cuerpo humano y los inorganicos que solo aprovechan las plantas y que en el cuerpo humano solo acarrean problemas.

ok, gracias por aclararme lo de los dos tipos de minerales. Una aclaración importantísima.

Gracias!!!
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Neutrino 17/7/2009, 03:15

Pues si, es muy importante y al parecer no es muy conocida esa gran diferencia. El cuerpo humano SOLO aprovecha los organicos, y al darle inorganicos lo unico que ocurre es que al no poder aprovecharlos pues los va eliminando y lo que no puede eliminar se va acumulando en los tejidos y con el tiempo se va creando micro-corrosion e inflamacion.
Si mal no recuerdo, el Carbonato de Calcio es un ejemplo, aunque no me acuerdo mucho.

Las plantas son capaces de transformar los inorganicos a organicos y por ello es tan beneficioso el consumir alimentos vegetales, por la cantidad de nutrientes que aportan.
Por ejemplo, el agua del grifo contiene muchos minerales, pero son inorganicos y por lo tanto perjudiciales. Un consumo excesivo de agua no optima causa muchisimos problemas en el organismo, hasta el punto de poder dejar postrado en una cama a una persona por la excesiva acumulacion de minerales no organicos en sus tejidos.

Yo tomo agua destilada y de momento me esta dando muy buenos resultados. Tambien esta el agua alcalina (rica en minerales con un pH alto) que dicen que es buena, pero no sabria decirte las diferencias.

Te dejo un enlace en ingles sobre el tema:
http://www.rawfoodexplained.com/minerals/organic-and-inorganic-minerals.html

Tambien te recomiendo un libro corto pero interesante sobre los efectos de los minerales del agua en la salud:
La eleccion es clara - Dr. Banik

Ya te digo que depende de donde leas la informacion cada cual te dira una cosa u otra, pero a mi lo que mas me convence es lo del tema de que los minerales inorganicos son perjudiciales para la salud.
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Neutrino 17/7/2009, 03:21

Te paso un enlace sobre lo del carbonato de calcio (si que es inorganico, lo he comprobado)

http://www.nestle.com.ar/productos/productsDetails.asp?idProducto=27&idCat=2

Ingredientes de la leche Svelty de Nestle
Leche en polvo: leche descremada, carbonato de calcio (calcio), ascorbato de sodio (vitamina C), pirofosfato férrico (hierro), vitaminas A y D 3, emulsionante (lecitina de soja).

Lo que pasa es que el carbonato es muy barato y abundante, por eso lo usan. Pero de nada sirve para el organismo, es puro cuento comercial lo que te dicen.

Efectos de la acumulacion de minerales inorganicos pueden ser la piedras en la vesiculas y en los riñones, asi como la artritis.
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty LOS PELIGROS DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS

Mensaje por Invitado 29/4/2011, 00:25

LOS PELIGROS DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS

La leche animal y sus derivados –nata, natillas, yogures, helados, batidos, etc.- se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo del mundo. Se alaban sus propiedades nutritivas, lo ricos que son y lo imprescindibles que resultan para mantener los huesos sanos merced a su riqueza en proteínas, vitaminas y minerales, especialmente el calcio. Pero, ¿es eso verdad o más bien se trata de productos no precisamente saludables que causan muy diversas patologías?

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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por henry88 29/4/2011, 08:11

henry88 escribió:Al final del artículo pone que la leche de soja es buena

Siempre que no sea soja transgénica, lo cual es bastante difícil de encontrar.

AUTOCORRECCIÓN
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Invitado 29/4/2011, 08:57

Y que haya recibido el proceso de fermentación necesario, que nunca se da en España. Así que nada de leche de soja, con lo buena que está Smile bueno, siempre nos quedará la leche de avena jajaja

¡Un abrazo!

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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por henry88 29/4/2011, 10:06

Es cierto, se me olvidaba lo de la fermentación.

Horchata valenciana che ! Laughing En verdad le echarán conservantes también Razz
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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

Mensaje por Invitado 29/4/2011, 22:32

jajaja Yo adoro la horchata valenciana, está riquísima, y también es sana, mientras no le echen azúcar y otras sustancias.

Yo bebo leche de avena de vez en cuándo y está riquísima, además se puede encontrar en los súpers de la marca "YOSOY" a un precio asequible. Ya que no todo el mundo puede permitirse comprar comida ecológica.

¡Un abrazo!

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¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano? Empty Re: ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?

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