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El Codex Alimentarius es una realidad (Discovery DSalud)

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El Codex Alimentarius es una realidad (Discovery DSalud) Empty El Codex Alimentarius es una realidad (Discovery DSalud)

Mensaje por zanbar 30/1/2010, 08:50

(Entrada que publiqué en mi blog)

Son muchos meses ya los que llevamos denunciando el CODEX ALIMENTARIUS sin que la gente se lo tomase demasiado en serio, quizá porque no se han leído todas las directivas de la UE que voy a citar ni son conocedores de las denuncias que hay interpuestas en tribunales europeos por diferentes colectivos.

Todo lo que necesites saber sobre el CODEX lo puedes encontrar en la revista Discovery DSalud, número 123, pero también en Internet (http://www.conscienciayrealidad.com/la-importancia-del-codex-alimentarius/). En la citada revista lo resumen bien:

Actualmente se comercializan numerosos productos cuya finalidad es complementar la ingesta de los nutrientes que ingerimos con la comida. Son los llamados “complementos alimenticios” e incluyen -entre otros- las vitaminas, los minerales, los aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, la fibra, las plantas y los extractos de hierbas. Pues bien, el 1 de enero de 2010 entra en vigor la directiva que sobre ellos ha sido aprobada en la Unión Europea y toda sustancia que no esté en la lista definitiva quedará prohibida. Con lo que muchos productos que hoy se consumen pueden pasar a ser ilegales y otros comercializarse en dosis que los hagan carentes de propiedades terapéuticas. Y es que la industria farmacéutica -¡cómo no!- está detrás de todo ello.


Y ahora parafraseo varias notas que pueden ser de tu interés, claro, a no ser que prefieras seguir las instrucciones de una industria diseñada para beneficiarse de tu enfermedad y para matarte lentamente, recomendando cosas (incluidas en el CODEX) como el ácido selenioso y el monofluorurofosfato sódico; el flúor en general es un veneno y se lo dan a nuestros hijos en las escuelas; pero eso sí, se han propuesto atacar la vitamina C y ya hasta los periódicos más inmundos como El País a través de sus sicarios periodistas ya han comenzado a hacer campaña contra ella. De locos:

... 2009: el final del período de excepción establecido por la Directiva sobre Complementos Alimenticios (2002/46/CE) para su aplicación -lo que permitiría conocer a comienzos del 2010 la lista definitiva de vitaminas y minerales, así como las formas de presentación que pueden ser comercializadas en la Unión Europea- y la reunión en Alemania del Comité del Codex Alimentarius encargado de discutir los valores nutricionales de referencia que darán lugar a las dosis mínimas y máximas diarias recomendadas...

... la carencia en nuestro país de una cultura sobre los beneficios para la salud de los productos y complementos naturales unida a la desinformación alentada por unos partidos políticos incapaces de explicar con claridad cuáles son sus planteamientos y propuestas en este campo, continúa provocando que las directivas europeas -de clara influencia económica y social- sean aprobadas y entren en vigor en medio de la indiferencia general...

... “¡Qué más nos da lo que pase con el vanadio o la plata -se dicen muchos- si no sabemos qué beneficios aportan a nuestro salud”. Ejercicio de miopía infantil de quienes creen que cuanto menos sabe uno más feliz es. Porque mientras muchos piensen así siempre habrá quienes lo aprovechen para limitar nuestras libertades como consumidores e irán desapareciendo del mercado productos que han demostrado durante décadas su potencial para mejorar la salud...

... La Asociación Española de Preparados Alimenticios Especiales y Dietética (AFEPADI) ha preferido a través de un portavoz autorizado no pronunciarse sobre el proyecto de lista definitiva hasta que este no haya sido aprobado por la Comisión. Y una vez más ha sido la Alianza por la Salud Natural (ANH) -organización británica que representa a fabricantes, distribuidores y proveedores de productos naturales, profesionales y consumidores- la que se ha puesto al frente de la oposición al texto del Reglamento...

... La ANH ha hecho llegar ya un informe a la agencia reguladora de alimentos del Reino Unido, la Food Standards Agency (FSA), en el que avisa que la propuesta de prohibición de vitaminas, minerales y complementos alimenticios para el 1 de enero de 2010 es contraria a la resolución del Tribunal Europeo de Justicia...

... nuestras preocupaciones... no solo se refieren a la exclusión de determinados nutrientes y formas que se sabe son seguras en las dosis recomendadas, sino que también se refieren a la inclusión de ciertas formas químicas debido a su toxicidad aguda -por ejemplo el ácido selenioso- o al hecho de la inclusión de formas químicas que no se utilizan con fines nutricionales, sino más bien con un objetivo médico aparente; por ejemplo, el monofluorofosfato sódico para prevenir la caries dental...

... especialmente anómala la exclusión en el nuevo Anexo I propuesto de dos minerales en particular: el azufre y el vanadio. Porque entre otros beneficios contrastados un régimen rico en vanadio reduce la tasa plasmática de los fosfolípidos en animales e inhibe la biosíntesis del colesterol en el hombre. Por el contrario, una alimentación carente de vanadio lleva a sufrir hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. El azufre, por su parte, es un oligoelemento regulador de los trastornos funcionales del hígado y las vías biliares. Actualmente se utiliza como complemento de otros oligoelementos en enfermedades recidivantes cutáneas (eczemas), reumatológicas (artritis, artrosis...) y ORL (asma) y actúa también como desensibilizador de las afecciones alérgicas.
Además, ambos minerales son “contenidos y consumidos como parte de la dieta”, siendo este el único criterio relevante y necesario para su inclusión en el Anexo I según dictaminó el Tribunal de Justicia Europeo. Ricos en vanadio son, por cierto, los mariscos, los champiñones, el perejil y la pimienta negra. Y ricos en azufre el ajo, el germen de trigo, la leche completa, el pescado, los huevos y el queso...

... Ni el de otros minerales igualmente excluidos como el estroncio -capaz de reemplazar el calcio en el hueso en desarrollo-, la plata -antibacteriana, antivírica y antifúngica-, el germanio -mejora la oxigenación celular, regula la circulación periférica y posee acción antiinflamatoria- o el litio -que destaca por sus propiedades sobre el estado de ánimo y por mejorar la eficacia de los demás oligoelementos.
De hecho, las referencias científicas que apoyan la presencia de todos estos minerales fueron presentados por la Alianza por la Salud Natural a la Comisión Europea en el 2007, pero esta optó por ignorarlos. Se incumple así lo exigido en el párrafo 73 de la sentencia citada según el cual una vez presentada la documentación es la autoridad competente -en este caso la Comisión o en su defecto la Agencia de Seguridad Alimentaria- la que debe justificar mediante la correspondiente evaluación científica que el uso de los citados minerales supone un riesgo para la salud pública, algo que según esta asociación no se ha hecho...

... No se entiende... que se acepte el ácido selenioso -químico industrial altamente tóxico que ha causado varios casos agudos de envenenamiento- y se rechace la selenocisteína, que es una forma natural presente en los alimentos ricos en selenio, como ciertos tipos de champiñones...

... la inclusión del sodio y el fluoruro de potasio es también irracional debido a su clara toxicidad aguda (el fluoruro de sodio se ha utilizado durante décadas como insecticida y veneno para los roedores). Por último, es evidente que el uso previsto del monofluorofosfato sódico es suministrar flúor como medio de prevención para la caída de los dientes, pero la Alianza por la Salud Natural ya ha expuesto anteriormente problemas significativos con el Dictamen de la EFSA sobre el monofluorofosfato sódico. El uso buscado es en realidad medicinal...

EL CODEX

... La aprobación para la UE de las listas de vitaminas y minerales, así como de sus formas de presentación no es sino un paso más. Sigue estando pendiente la aprobación definitiva de las dosis máximas y mínimas diarias, una batalla que de momento se está librando en las sesiones del grupo de trabajo correspondiente del CODEX (www.dsalud.com, número 56)...

... La Comisión del CODEX Alimentarius es un organismo intergubernamental creado con el objetivo primordial -se supone- de “proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimento”. Se estableció para este fin en 1963 y tiene más de 170 países miembros trabajando en el marco de la colaboración FAO/OMS sobre Normas Alimentarias...

... Y es importante porque sus directrices -aprobadas por consenso- se utilizan como punto de referencia para las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC). Es más, las pautas del CODEX podrían llegar a convertirse en normas obligatorias para los países pertenecientes a esa organización -España incluida- desde el momento de su aprobación definitiva...

... El problema -señala Scott Tipps, presidente de la Federación Nacional por la salud (NFH)- es que a diferencia de hace una década, la OMS y la FAO preseleccionan a sus “expertos” de entre un reducido grupo de profesionales ya predestinados a decir lo que la FAO y la OMS quieren oír. El resultado es cualquier cosa menos científico. Y desafortunadamente ese es exactamente el tipo de datos “científicos” que el representante de la OMS quiere hacer tragar en cada Comité del Códex. “Si entra basura, sale basura”, dice un viejo dicho...

... cualquier pensamiento racional se aleja de la mente de los delegados del Códex y todo debate o investigación sobre las bases científicas subyacentes a tales conclusiones se da por terminado de inmediato con la mera mención de su condición: “expertos de la OMS/FAO”. Es como el catecisimo...

... La propuesta contenía valores extremadamente bajos para cada una de las vitaminas y minerales enumerados. Por ejemplo, la cantidad diaria que se aconseja de vitamina es hoy de 60 miligramos diarios -absolutamente irrisoria y por eso lo que se comercializa son presentaciones de 1000 y 1500 mg-...
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Mensaje por Gaiana 8/3/2010, 23:51

muchas gracias Zanbar, por esta información tan importante,ya comentaremos mas sobre esto pues tenemos que hacer algo, NO PODEMOS DEJAR QUE NOS ENVENENEN LEGALMENTE, ESTE ASUNTO ES MUY SERIO!!!, mucha gente no lo sabe, otros no lo entendien, y otros no lo quieren entender pues solo de pensar que se pueda hacer algo así a a población les produce terror, pero el terror de verdad vendrá cuando ya no podamos revertir el daño a la salud que nos hayan causado, y veamos a nuestros seres queridos con enfermedades muy graves y sin esperanza de curación, eso si, dejandonos los sueldos y los impuestos del estado en medicamentos inservibles... SOLO LES IMPORTA EL DINERO QUE APORTAMOS A SUS ARCAS, TENEDLO CLARO, Y TODAVIA PODEMOS CAMBIAR ESA OSCURA REALIDAD.
Información, información y participación!!!

Amor y paz para tod@s hermanos.
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Mensaje por zanbar 9/3/2010, 22:25

Hace poco me enteré, y lo dicen los propios panaderos, que la harina (desconozco si toda) que se utiliza para hacer el pan incluye YESO para aumentar el volumen de las barras. Igual ocurre con ciertos azúcares con los que impregnan la bollería industrial.

Sin obsesionarse ni sembrar el miedo, que es contraproducente, es conveniente divulgar la info y crear grupos en los que se fomente la economía local y el cultivo ecológico.
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