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Kiwicha - La planta sagrada de los Incas desafía al gigante transgénico Monsanto

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Mensaje por bvb2204 4/1/2010, 02:14

La Kiwicha

ES la mejor noticia sin duda que me ha llegado al correo de mano del chaman urbano de Madrid con el que fui a ver ovnis en el verano del 2008....POR FIN UNA PLANTA PUEDE HUNDIR DEFINITIVAMENTE EL IMPERIO MONSANTO TOTALMENTE....¡¡¡¡Y SI NOSOTROS EMPUJAMOS UN POQUITO IGUAL LA COSA SE ACCELERA JAJAJAJAJAJA¡¡¡¡¡¡

EEUU: UNA VARIEDAD DE AMARANTO SAGRADO INCA DESTRUYE LOS CAMPOS DE SOJA TRANSGÉNICA Y RESISTE TODO VENENO

Pánico entre agricultores de Estados Unidos. La multinacional de semillas transgénicas, MONSANTO, no sabe qué hacer con el amaranto (kiwicha) que acabó con los sembrados de soja.

En Estados Unidos los agricultores han tenido que abandonar cinco mil hectáreas de soja transgénica y otras cincuenta mil están gravemente amenazadas.SIGUE LEYENDO POR QUE ESTO ES LA CAÑA.....

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UN SALUDO Y FELIZ 2010 SIN TRANSGENICOS ¡¡ flower
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Mensaje por Trotamundo 4/1/2010, 07:16

Que noticia mas estupenda Very Happy. Bendita planta que marca un ante y un despues contra los transgénicos.
Mas información sobre las propiedades de esta maravilla.
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=946
Un regalazo del cielo Smile.

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Mensaje por Invitado 4/1/2010, 09:14

Donde se puede conseguir el amaranto en españa? esto lo planto yo cagando leches si lo encuentro al lado de mi otra plantita.

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Mensaje por Oscar 4/1/2010, 23:05

Acabo de leer el enlace de bvb2204 el cual agradezco ya que es muy interesante, pero quiero dejar constancia y dejo la pregunta al aire por si alguien puede contestarme, ya que he leido que esta planta sagrada contiene ESCUALENO? No es la sustancia que contiene en las vacunas cuyos efectos produce en las personas paralisis....?

Oscar

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Mensaje por Oscar 4/1/2010, 23:12

Perdon la confusion amigo bvb2204 y todos los que no hallais encontrado lo del escualeno.Donde lo he leido y asi rectifico la anterior nota es en el enlace que a añadido Trotamundo del enlace de en buenas manos. Casi llegando al final del articulo, se menciona que la planta contiene escualeno.

Oscar

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Mensaje por Polux 5/1/2010, 06:20

Hola a todos y todas, me estreno en este foro con un tema que me encanta: la nutricion y gracias a bvb2204 he descubierto el Amaranto.
Bendita planta!!!!! Todo en ella son ventajas: su composicion es optima, lo mas completo que existe en el mundo vegetal: ademas de su riqueza en minerales como el calcio y el magnesio, sus vitaminas y su nada despreciable contenido en fibra dietetica, posee un elevado valor biologico por su alto contenido en proteinas y a la "calidad" de sus aminoacidos,le añadimos que por tener almidon es fuente de hidratos de carbono (reserva energetica para nuestro organismo) y por si fuera poco tiene una buena proporcion de grasas de las que se consideran saludables. En lo que respecta a grasas se me irian tres dias escribiendo sobre los acidos grasos esenciales y sus beneficiosos efectos a nivel cardiovascular, como no quiero que me llameis la cansina del foro en mi primer post, si a alguien le interesa estoy aqui para recibir preguntas. Ahora y hablando de la composicion en grasas del amaranto, hay que darle un repasito al ESCUALENO: para dar una buena contestacion (respaldada bibliograficamente) a Oscar sobre los efectos del escualeno, he estado leyendo y debo decirte que no hay problema ninguno: este hidrocarburo forma parte de la composicion de plantas y animales, al ser lipofilo se encuentra en membranas celulares de forma natural incluso en el sebo de humanos,nosotros somos capaces de sintetizar en muy pequeños niveles escualeno y ademas podemos absorberlo a traves de la piel. Sus propiedades no son para nada perjudiciales, es normal que al oir escualeno se nos ponga el vello de punta y nos vengan a la cabeza multitud de comentarios sobre la vacuna contra la gripe, pues bien, el escualeno por si mismo no es un adyuvante, se utiliza en forma de emulsion con agentes tensioactivos para aumentar la respuesta inmune y de ahi pueden venir una serie de efectos secundarios PELIGROSOS. El escualeno solo sin asociar a nada, juega un papel ANTIOXIDANTE importantisimo, y se le atribuyen propiedades ANTITUMORALES. El escualeno constituye un 0,7% del aceite de oliva virgen y a nadie se nos escapa la infinidad de estudios que existen al respecto sobre el papel protector de este ORO LIQUIDO frente a cancer de piel, mama, colon pulmon.....
En resumen..... El Amaranto por sus propiedades nutricionales,porque se puede comer desde el tallo hasta la punta de sus hojas, porque crece en climas aridos frios y con poca agua,porque lo resiste todo y porque lo empezaron a cultivar los mayas (que eran mas listos que el hambre) es desde hoy MI GRAN PLANTA SAGRADA!!!!!!!!!!!!
Espero haber servido de ayuda, salud para todos[i]
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Mensaje por sergueros 5/1/2010, 06:32

CHAPO POLUX

YA te queria yo ver por estos lares...por FIN!

BIENVENIDA...

PD-una doctora en nutricion nos viene mas que genial,quedate por aqui polux.

luz para ti.
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Mensaje por Oscar 5/1/2010, 06:34

Bienvenida Polux y muchas gracias por tu brillante informacion y agradecerte me aclararas la duda sobre el escualeno. Espero sigas aportando informacion como la que has dado, ya que das a entender que sabes bastante sobre el tema. Ojala podamos conseguir traer a España algunas semillas o plantas de Amaranto o Kiwicha, ya que hay diversas zonas de nuestro pais en que los transgenicos lo estan contaminando. Quiero hacer un llamamiento por si alguien de EE.UU, Ecuador, Bolivia o Peru pudiera decirnos como conseguir esta planta para asi poderla introducir en nuestro pais. Nuevamente gracias Polux.

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Mensaje por jedimalaga 5/1/2010, 07:50

wweeeeeeee Polux..... ya era hora de dejarte caer por estos lares...

bienvenidísimaaaaa... Very Happy

Vaya repaso que le has dado al tema uff!! todo un lujo para el foro tenerte por aquí y poder leer tus aportes!!

Un besazo, Fuerza y Honor!!!
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Mensaje por Polux 5/1/2010, 08:05

el honor es mio por ser tan bien recibida......nada mejor que tener tiempo para ponerse al dia, study
un abrazo
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Mensaje por henry88 7/1/2010, 00:40

Gracias por los aportes =)
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Mensaje por bvb2204 11/1/2010, 11:49

Gracias Polux, aqui te quedas con nosotros....por lo menos hasta el 2012.....jajajajajaja
La persona que me paso esta informacion, el Chaman urbano de Madrid tambien es un experto en nutricion y da gusto oirle explicar todas estas cosas.....y lo mejor de todo es que esta al tanto de todos los temas que tratamos aqui.....asi que aqui en la red estamos todos muy contentos de que estes con nosotros arrojando algo de luz en estos temas de salud....seguiremos study para aprender mas
Un Saludo flower
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Mensaje por Invitado 12/1/2010, 00:30

Maravillosa noticia lo del amaranto....enhorabuenaaa!!!!!!!!!!!!!!!
salud a todos!!

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Mensaje por projectedheroi 31/1/2010, 01:59


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Kiwicha - La planta sagrada de los Incas desafía al gigante transgénico Monsanto Empty ACCIÓN GLOBAL CONTRA LA MONSANTORIZACIÓN

Mensaje por Antrasor 5/3/2010, 07:56

Hola a tod@s; Me ha llegado esto al correo. Creo que encaja en esta rama:

INVITACIÓN A PARTICIPAR EN LOS DÍAS DE ACCIÓN GLOBAL CONTRA LA MONSANTORIZACIÓN

Estimado/a amigo/a y collega

Su organización está apoyando la alerta global para detener la „Monsantorización” de alimentos, semillas y animales. Por favor eche una mirada a la impresionante lista de partidarios en nuestra página de Internet - ¡usted forma parte de un movimiento realmente global! Los iniciadores del No a las Patentes sobre Semillas (Declaración de Berna, Greenpeace, Misereor, ¡No a las Patentes sobre la Vida!, El Fondo de Desarrollo y SWISSAID) quieren pedirle ahora que también apoye nuestros días de acción global de Abril a Julio de 2010. Nuestro objetivo es informar al publico contra la monopolización de semillas, animales, partes de ellos incluyendo secuencias de genes y alimentos que está teniendo lugar – ¡las cifras más recientes volvieron a mostrar un incremento del número de solicitudes de patentes sobre semillas! Aun mas, el caso anterior en el EPO que es la patente en reproducción convencional del brócoli, será decidida pronto – es tiempo de movilizar a la sociedad civil!

Hemos planeado cuatro pasos:

Día de la declaración global

La actividad relacionada con la declaración global tendrá lugar en la semana del 8 de marzo. Por favor utilice el texto adjuntado, publíquelo en Internet (en su página de Internet, en un newsletter, un blog …), envíelo a otras organizaciones, personas individuales, tambien a los medios de comunicación y a todos sus contactos . Este tipo de actividad virtual realizada a nivel mundial y que aparecerá en más de 100 páginas de Internet durante un corto período de tiempo nos ayudará en gran medida a divulgar el mensaje. La declaración se encuentra adjuntada. En caso de que sea necesario, por favor adáptela a sus propósitos.

2. Publicación de noticias sobre nuevas solicitudes de patentes

Las publicaciones de noticias sobre nuevas solicitudes de patentes que hemos documentado aparecerán solamente una semana más tarde, en la semana del 15 de marzo – hemos encontrado nuevas solicitudes de patentes realmente escandalosas a nivel mundial y vamos a redactar el borrador de un comunicado de prensa global que le enviaremos para que lo utilice en su trabajo con los medios.

3. Manifestaciones públicas en todo el mundo

En la semana que comienza el 19 de Abril, habrán una serie de manifestaciones publicas en varios países del mundo, finalizando con un evento publico en Munich el 20 y 21 de Julio. Por favor seleccione su propia actividad y envíenos algunas fotos hasta el 10 de Julio – las integraremos en nuestra actividad final delante de la Oficina Europea de Patentes en Múnich. Una posible actividad podría consistir en la destrucción de documentos de patentes utilizando una trituradora delante de un edificio que sea de relevancia (oficina de patentes, autoridades gubernamentales, industria) como se ha mencionado en nuestra alerta, lleve también con usted algunas pancartas que digan algo así como “No a las patentes sobre semillas y alimentos cotidianos”, u organice una manifestación con vacas y ovejas para protestar contra las patentes sobre animales, o envíe comunicados de prensa, haga una presentación en su página de Internet y envíenos fotos.

4. Manifestación pública

el día de la audiencia decisiva sobre el caso del brócoli (vea nuestra página) el 20 de Julio delante de la Oficina Europea de Patentes de Múnich, Alemania. La audiencia durara dos días del 20 al 21 de Julio. Además hemos planeado una conferencia de la sociedad civil en Munich el 19 de Julio, y estaríamos muy complacidos si todas las organizaciones pudieran participar.




Por favor apóyenos - ¡ayúdenos a tener una campaña global única que realmente pueda tener un impacto sobre la ley de patentes y el futuro de las semillas y de los alimentos! Por favor háganos saber si su organización va a participar, cuándo y qué tiene planeado hacer y déjenos saber también si necesita que le ayudemos en algo para llevar a cabo lo que haya planeado. Para asegurar que obtenga toda la ayuda que necesita, por favor envíe su dirección de e-mail a las dos direcciones de contacto: [.]

info@no-patents-on-seeds.org

rtippe@keinpatent.de




Atentamente

No Patents on Seeds




[Alerta global contra la “Monsantorización” de alimentos, semillas y animales]

[Nombre] lanza un llamamiento para detener las patentes sobre semillas, plantas, animales de granja y alimentos




Hoy se inician las actividades contra las patentes sobre semillas, plantas, animales de granja, partes de ellas incluyendo secuencias de genes y alimentos. Más de 100 organizaciones del mundo entero están alertando a la opinión pública, advirtiendo sobre el incremento de los derechos de monopolio sobre los recursos básicos de la agricultura y la producción de alimentos. Las semillas, las plantas y los animales de granja, así como también la cadena de producción de alimentos, están cada vez más sujetos a los derechos de monopolio conferidos gracias a las solicitudes de patentes presentadas a nivel mundial. En los últimos años, se han presentado cada vez más patentes, incluso sobre reproducción convencional de plantas y animales. ¡Están siendo reclamados por la industria como sus propios inventos!




Si no se logra detener este desarrollo, el impacto afectará a los agricultores, a los pequeños cultivadores y criadores, a los productores de alimentos y a los consumidores: Dejar que las empresas multinacionales sean las que controlen las semillas, significa dejar que aquellos cuyo objetivo principal son las ganancias y no la seguridad alimentaria decidan sobre el surtido en los mercados de alimentos y sobre la manera cómo se producen estos alimentos. Sobre todo los agricultores dependen cada vez más de las empresas agroquímicas y de semillas: Quienes tienen el control son quienes fijan los precios. El cultivo y la cría se encuentran ante dificultades cada vez mayores dado que el acceso a los recursos genéticos para el cultivo y la cría es cada vez más restringido debido a las patentes. Esto conducirá a una reducción de la innovación, urgentemente necesaria para garantizar la seguridad alimentaria.




La empresa estadounidense Monsanto presentó hace poco la solicitud de patente WO2008021413 que abarca más de 1000 páginas y 175 reivindicaciones para malusar varias secuencias y variaciones genéticas, especialmente en soja y maíz. Monsanto incluso va más lejos aún y reivindica explícitamente todas las plantas de maíz y soja relevantes que contienen esos elementos genéticos y su utilización en alimentos, piensos y biomasa. En la solicitud de patente WO 2009011847, Monsanto reivindica de forma general los métodos para la cría de ganado, los animales, así como también “la leche, el queso, la mantequilla y la carne”. Estas patentes, así como muchas otras, presentadas por diferentes empresas, tales como DuPont y Syngenta, son la razón por la cual [nombre] lanza un llamamiento a los políticos y a las oficinas de patentes del mundo entero para que aseguren que esta clase de patentes, como las mencionadas más arriba, no puedan ser ni sean otorgadas:




”Necesitamos un cambio radical tanto en la legislación de patentes como también en la práctica de las oficinas de patentes para eliminar las patentes sobre plantas y animales de granja. No debería estar permitido que las empresas continúen utilizando mal y monopolizando las semillas, las plantas y los animales de granja a través de la ley de patentes. De lo contrario, estas patentes se convertirán en un riesgo mayor para la seguridad alimentaria global y para la soberanía alimentaria regional.”




[Nombre] lanza un llamamiento a las organizaciones y a las personas para que firmen la alerta global conjunta que se encuentra publicada en la página de Internet de la coalición del 'No a las patentes sobre semillas' quien inició la campaña. Más adelante se tiene planeado organizar días de acción globales contra las patentes sobre la producción agraria y alimentaria desde finales de Abril hasta finales de Julio 2010 que finalizarán en una audiencia pública el 20 de Julio en la Oficina Europea de Patentes en Múnich, Alemania. Esta audiencia tratara el caso de la patente para la reproducción convencional de brócoli, la cual conducirá a una decisión sin precedente en Europa. [Nombre] informará al público sobre estas actividades y lo apoyará.

Enlace de la Alerta global contra la “Monsantorización” (VOTAR) http://www.keinpatent.de/index.php?id=132&L=4
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Mensaje por Gaiana 11/5/2010, 12:44

bvb La mejor noticia que he tenido en mucho tiempo :-) gracias. La Kiwicha tiene que convertirse en una planta sagrada para todo el planeta y tenemos que conseguir semillas para plantarla por todas partes.


Antrasor genial esa información, y este enlace imprescindible que llegué a todo el mundo
Enlace de la Alerta global contra la “Monsantorización” (VOTAR) http://www.keinpatent.de/index.php?id=132&L=4
Gracias a ti tb.

Saludos!!
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Mensaje por Flowerchild 12/5/2010, 00:32

Localización de los campos de cultivo experimental con el maíz NK603 x MON810 en España: http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/Campos_experimentales_NK603_x_MON810.pdf
Lo vuelvo a poner por si alguien vive cerca y puede darse una vueltita con el coche para verificar antes de la plantacion masiva Wink
Ya he votado
Voy a ver si encuentro semillas de estas por ahi si descubro algo lo postearé
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Kiwicha - La planta sagrada de los Incas desafía al gigante transgénico Monsanto Empty info sobre mimosa hostilis

Mensaje por Periking 30/6/2010, 11:17



¿alguien podria decirme si es comun en españa, concretamente en malaga el arbol de la mimosa hostilis? creo q he encontrado, con el tronco y hojas parecidos, pero no se si sera otra variedad, gracias

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Mensaje por Gaiana 24/2/2011, 04:38

AMARANTO

El grano de Amaranto, al igual que la Quínoa, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.

El cultivo del Amaranto o Huautli en América se remonta a más de siete mil años. Algunos autores afirman que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que luego poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. El Amaranto, la Quínoa y el maíz eran consideradas plantas sagradas. Los españoles prohibieron su cultivo ya que veían con malos ojos que las utilizaran en rituales.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.

Hoy en día el cultivo de Quínoa y Amaranto está tomando un gran auge ya que se están redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse en países tradicionales como México, Perú o Bolivia ya hay otros que se han puesto manos a la obra como China, Estados Unidos o la India.

PROPIEDADES :

El Amaranto es una maravilla ya que se aprovecha todo: el grano y la planta en si como verdura.

La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que nos ayudan a crecer sanos y fuertes. Es por ello un alimento muy interesante para los niños.
Ideal en Anemias y desnutrición ya que es un alimento rico en Hierro, proteínas, vitaminas y minerales.

Es un alimento a tener en cuenta en la Osteoporosis ya que contiene calcio y magnesio.

Es una planta con mucho futuro ya que aparte de su interés nutricional también se puede aprovechar en la elaboración de cosméticos, colorantes e incluso plásticos biodegradables.

El Amaranto es una alternativa de cultivo muy interesante por diversos motivos:

*Hay una gran demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo rentable.
*Se adapta a diferentes tipos de suelos y climas.
*Soporta muy bien la escasez de agua.
*Las hojas se pueden consumir incluso antes de recolectar las semillas. Así nos podemos alimentar nosotros y nuestros animales. Por supuesto todo lo que quede después de la cosecha lo aprovecharemos también para los animales.

Algunos detalles a tener en cuenta para su cultivo:

*Hasta ahora no había experiencia para cultivarlo de forma mecanizada ya que tradicionalmente se ha hecho a mano y en terrenos pequeños.
Es una planta con una gran tendencia a hibridarse con malezas y otras especies similares. *Conviene obtener, pues, semillas muy seleccionadas para intentar que sean lo más puras posibles.


INFORMACION NUTRICIONAL:

* Es una planta maravillosa ya que tanto las hojas como las semillas son de un alto valor nutritivo.
* Las hojas tienen más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como Hierro, Calcio y Magnesio.
* Algunos especialistas advierten que si usamos el Amaranto como verdura hemos de hervirlo ya que, sobre todo en terrenos con poco agua, las hojas pueden contener altos niveles de oxalatos y nitratos.
* Es un alimento que en algunos aspectos se parece a la leche ya que es rico en proteínas y contiene calcio y otros muchos minerales.
* Tiene un alto nivel de proteínas, que va del 15 al 18 % pero además lo interesante es su buen equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga lisina que es un aminoácido esencial en la alimentación humana y que no suele encontrarse (o en poca cantidad) en la mayoría de los cereales.
* Contiene entre un 5 y 8% de "grasas" saludables. Destaca la presencia de Escualeno, un tipo de grasa que hasta ahora se obtenía especialmente de tiburones y ballenas.
* Su cantidad de almidón va entre el 50 y 60% de su peso. La industria alimentaria esta estudiando sus características ya que parece ser que puede ser un buen espesante.

Sabías qué? El Amaranto fue uno de los alimentos seleccionado por la Nasa para alimentar a los astronautas. Ellos necesitan alimentos que nutran mucho, que pesen poco y que se digieran fácilmente.




Unión Vegetariana y Vegana del Uruguay
www.uvvu.tk

FUENTE


Un alimento de lo más completo ademas de su "espiritu incorrompible" Very Happy

Salud!!
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Mensaje por Gaiana 24/2/2011, 15:19

Trotamundo escribió:Que noticia mas estupenda Very Happy. Bendita planta que marca un ante y un despues contra los transgénicos.
Mas información sobre las propiedades de esta maravilla.
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=946
Un regalazo del cielo Smile.

Con la de cosas que he leido sobre el Amaranto, y he ido a poner justo el link que ya habias puesto Trotamundo.

Pues nada, os paso este otro por ejemplo


Científicos de la UNLP consideran el Amaranto como el alimento del futuro.

El amaranto, un alimento prehispánico que era usado en rituales aborígenes, hoy es un recurso para la lucha contra la desnutrición y la pobreza. Expertos de varios países del mundo, entre ellos, de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), destacan sus propiedades benéficas. Aseguran que su valor nutricional sería superior al de la leche de vaca.

A diferencia de otros granos, sus proteínas tienen un alto contenido de aminoácidos esenciales. Y cuando se combina con otros cereales, da como resultado un alimento que se acerca al ideal para consumo humano descrito por la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Por todas sus cualidades, el amaranto tiene el potencial de convertirse en uno de los principales alimentos de la humanidad en este nuevo siglo.

La doctora Cristina Añon, profesora de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP e investigadora del Conicet, explica que es “un recurso nutricional y económico que hasta el día de hoy continúa siendo un recurso natural subutilizado pese a que la Academia Nacional de Ciencias, en un esfuerzo por ampliar la base alimenticia mundial, realizó un estudio y publicó un documento titulado "Plantas Tropicales Subexplotadas con Valor Económico Prometedor”.

Los componentes bioactivos del amaranto han comenzado a estudiarse en la actualidad, y se detectó su capacidad para reducir el colesterol, la presencia de compuestos polifenólicos y otros lípidos con actividad antioxidante, péptidos con potencial actividad antihipertensiva y antitumoral.

El proyecto Amaranth Future Food, subvencionado por la Unión Europea, está integrado por participantes de seis países: Argentina, México, Nicaragua, República Checa, España y Dinamarca. Su objetivo general es incrementar el uso y productividad del amaranto para realizar una contribución significativa a la seguridad alimentaria, diversificación de la agricultura y generación de ingresos.
Dentro de este marco se llevan a cabo experiencias relacionadas con mecanismos de resistencia a pestes, salinidad y sequía, control de malezas, usos industriales y aspectos funcionales en alimentos y beneficios para la salud.
También se desarrollan tareas sobre el cultivo y producción de alimentos con amaranto en cooperativas de mujeres en Nicaragua para aportar a la diversificación y generación de ingresos, y el cultivo de 18 variedades en suelos argentinos y del sur europeo para identificar los mejores genotipos que se desarrollan en los diferentes suelos.
Con el propósito de aunar esfuerzos e intercambiar experiencias, diferentes grupos que trabajan en el cultivo, la investigación y la elaboración de productos con amaranto participaron el 22 y 23 de octubre últimos de las Jornadas de Amaranto. Las actividades tuvieron lugar en nuestra ciudad.

Los beneficios nutricionales del amaranto son muy importantes tanto que ha llegado a ser alimento de astronautas. Su proteína es superior a la de otros cereales y su valor nutricional sería superior al de la leche de vaca. A su vez, el grano de amaranto no posee gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.

Recomendable para prevenir varias enfermedades

Recientes estudios del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli podría prevenir el cáncer de colon.
Además se comprobó que este producto también posee propiedades anticancerígenas y con ello, ayuda a estabilizar los niveles de glucosa y grasa en la sangre, siendo un producto altamente aconsejable para enfermos diabéticos y personas con problemas de colesterol.

El amaranto contiene una fuente inagotable de proteínas de origen vegetal por lo que su uso es recomendado en dietas hiperenergéticas e hiperproteicas. Nuestro sistema óseo también se beneficia de este producto, pues el amaranto contiene calcio lo que ayuda a prevenir la osteoporosis, sobre todo en mujeres embarazadas y enfermedades postmenopáusicas.
Debido a su contenido nutritivo se recomienda incluirlo en la alimentación del niño, adolescente, adulto y anciano, para mantener un organismo sano. Además contiene fibra que superan incluso al de otros cereales comunes, altamente recomendado en pacientes con diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis entre otros.

Su consumo en rituales paganos

En las épocas precolombinas, el grano de amaranto era concebido como uno de los alimentos básicos del Nuevo Mundo, casi tan importante como el maíz y el frijol.
Antes de la llegada de los españoles, 17 provincias eran las encargadas de enviar más de 20 mil toneladas de grano de amaranto a la antigua Tenochtitlán -hoy ciudad de México-, en honor al emperador azteca Moctezuma.
Tal era la importancia del amaranto en épocas prehispánicas que llegaba a fundirse entre los rituales aborígenes. Seguramente su consumo en estos rituales paganos espantó a los conquistadores españoles, quienes prohibieron su cultivo y su consumo. Sólo en algunos lugares de las Américas se siguió cultivando esta planta, especialmente en zonas montañosas de México y los Andes.

Los amarantos son plantas de hoja ancha, siendo de los pocos “no pastos” que producen cantidades significativas de grano de “cereal” comestible. Por esta razón, el amaranto también se conoce como “pseudocereal” para distinguirlo de los otros no pastos que producen grano. Resisten sequías, calor y plagas; y se adapta con facilidad a nuevas tierras y ambientes.

http://www.diariohoy.net/accion-verNota-id-51684-titulo-Amaranto_el_alimento_del_futuro

FUENTE


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Investigadores mexicanos elaboraron una bebida a base de amaranto, una semilla prehispánica con alto contenido en proteínas, calcio, hierro y fósforo, que puede ayudar a combatir la depresión gracias a sus propiedades estimulantes.

Esta bebida, que está en proceso de ser patentada, está elaborada solo con la semilla del amaranto y no contiene ni colorantes ni otros aditivos, informó hoy la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Según Manuel Soriano, científico del Instituto de Química de la UNAM, el amaranto contiene un aminoácido aromático que actúa como un estimulante del cerebro, y que puede ser beneficioso para las personas que sufran depresiones, informó Efe.

El amaranto está presente en la dieta de los mexicanos que lo consumen como un dulce, popularmente llamado "alegría", y también se producen pastas para sopas y ensaladas a partir de la semilla.

Además, esta bebida "de sabor agradable" es recomendable para pacientes con algún tipo de desorden metabólico, problemas de osteoporosis y dolores musculares.

El amaranto, originario de América, es una semilla rica en proteínas, calcio, hierro, fósforo y ácidos grasos, que ayudan a disminuir el colesterol en la sangre.

La bebida del amaranto también podría ser beneficiosa para las personas que sufren de alergias alimentarias, como por ejemplo los recién nacidos que no toleran el consumo de leche materna ni de vaca.

Sin embargo, los científicos denuncian que la producción de amaranto en México no ha tenido el apoyo que requiere tanto en la asesoría técnica para el cultivo como en toda la cadena productiva.

El amaranto era conocido entre los antiguos mexicanos como "la flor de la inmortalidad" y cultivado en grandes extensiones, pero a la llegada de los españoles fue prohibido, puesto que entonces era ofrecido en fiestas al dios azteca de la guerra, Huitzilopochtli.

En 2006 se produjeron en México 3.300 toneladas de esta semilla, de la que se estima que hay alrededor de sesenta géneros y 800 especies distintas, según la UNAM.

Fuente: ElUniversal.com

FUENTE


Alguien la ha probado o la ha visto? Se vende en España?? Me encantaría probar una Very Happy
Ojala este tipo de bebidas fueran las que se consumieran generalmente en vez de los venenos como coca colas y demas familia.

Salud!!
Gaiana
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